3D-печать в строительстве

Это технология создания трёхмерных физических объектов из цифровых трёхмерных моделей. Она основана на послойном нанесении материалов (экструзии).

Сначала создаётся трёхмерная модель здания в специальной программе. Затем эта модель «нарезается» на тонкие горизонтальные слои. Принтер, двигаясь по заданной траектории, выдавливает строительную смесь через сопло, формируя стены здания слой за слоем. При этом можно сразу закладывать каналы для коммуникаций, ниши под окна и двери.
Технология позволяет создавать здания с нестандартной формой и архитектурными решениями, которые сложно реализовать традиционными способами.
3D-печать уже широко применяется в строительстве:

Создание жилых домов. Это позволяет сократить сроки строительства и затраты на рабочую силу.

Строительство экологически устойчивых зданий.

Производство прототипов и моделей. Это эффективно при разработке проектов дизайнеров и архитекторов.

Изготовление строительных элементов и деталей.

Реставрация и восстановление исторических объектов. Благодаря технологии трёхмерной печати архитекторы-реставраторы воссоздают утраченные детали фасадов, орнаменты конструкций и другие элементы.

Строительство в экстремальных условиях: в районах с ограниченным доступом, например, в удалённых регионах.
В мире реализовано множество проектов 3D-печати зданий, от небольших жилых домов до крупных офисных зданий.
Вот некоторые примеры:

Mobile Europe (Амстердам, Нидерланды). Компания Dus Architects объединила 3D-печатный биопластик и растягиваемую плотную ткань, создав скульптурный фасад для здания, в котором в течение полугода в 2016 году проходили заседания Европейского Союза. Интересный факт, архитекторы разработали специальную пластмассу на биологической основе, изготовленную из льняного масла. Материал может быть измельчен и снова использован для 3D-печати.

3D-дом «Офис будущего» в Дубае. Первое в мире офисное здание, напечатанное на 3D-принтере, было построено по специальной программе Правительства ОАЭ.

Здание из соли (Редвуд-Сити, Калифорния, США). Применены соль из местного пруда и особый цемент. Снаружи трёхмерный печатный дом изготовлен из цементного полимера с арматурой. Эти здания обладают небольшой массой. Стены могут обрабатываться шлифовальной машиной, станком, пескоструйным оборудованием, им можно придать матовый или глянцевый вид. Красивый орнамент стен пропускает солнечный свет.

3D-печать в строительстве активно развивается в России, и уже есть несколько примеров применения этой технологии – в Уфе, в Краснодарском крае, Татарстане и других регионах. Так, резидент «Сколково» – компания «АМТ» строит в Ярославской области целый посёлок, состоящий из домов, напечатанных на 3D-принтере.
Нет комментариев