Он посетил Оптину Пустынь три раза. Первое посещение состоялось в июне 1850 года, когда он направлялся из Москвы на Украину, и тогда Гоголь вышел из экипажа за две версты до монастыря и пошел пешком. Он был глубоко тронут атмосферой места. Он описывал монахов там как людей, с которыми, казалось, "беседует все небесное".
Второе посещение было в июне 1851 года, когда Гоголь проезжал через Оптину. В это время он познакомился с преподобным старцем Макарием, который, по преданию, предчувствовал приход писателя. В своем дневнике оптинского иеромонаха сохранилась запись о благоговейном отношении Гоголя к монастырю и его обычаям.
Последний, третий приезд Гоголя в Оптину Пустынь был в сентябре 1851 года, когда он уже находился в тяжелом внутреннем кризисе. В этом посещении Гоголь был проездом из Москвы в Васильевку на свадьбу сестры, но пребывание в монастыре изменило его планы — он не поехал домой. Вскоре он умер в Москве.
Об Оптиной Пустыни Гоголь говорил как о месте, распространяющем благочестие и благодать, и писал своему другу графу А. П. Толстому, что там "на самой Афонской горе не лучше". Его посещения монастыря были для него важными духовными переживаниями, оказавшими заметное влияние на его внутреннее состояние и творчество.
#объектыкультурногонаследия #культурноенаследиекалужскойобласти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев