Народный художник СССР родился в селе Аносово Сычёвского уезда Смоленской губернии. До 1922 года жил в этом селе (ныне Новодугинского района Смоленской области). Главным его наставником в искусстве был отец, известный художник Георгий Семенович Верейский. Как художник-иллюстратор он начал работать после учёбы в Ленинградской Академии художеств.
Особая страница в биографии Ореста Георгиевича – Великая Отечественная война. Годы войны он считал настоящим временем своего рождения как художника. Верейский нашёл своих героев, свой стиль, свой путь в искусстве. Он создал много жанровых зарисовок из военной жизни, а в 1943 году серию акварелей, запечатлевших облик освобождённого от немцев Смоленска. С родной Смоленщиной художник не порывал связи и в послевоенные годы. В Смоленском музее-заповеднике хранятся многие его работы.
✅ Особое место в его творчестве занимают иллюстрации к произведениям А. Т. Твардовского, с которым он встретился и подружился в годы Великой Отечественной войны. Верейский — первый иллюстратор поэмы Твардовского «Василий Тёркин».
✅ Художник известен также иллюстрациями к произведениям Л. Толстого, И. Бунина, М. Пришвина, К. Паустовского, А. Фадеева, М. Шолохова, В. Катаева, Э. Хемингуэя и других писателей.
✅ Орест Георгиевич Верейский – художник широкого диапазона. Тематика его произведений многообразна: жанровые, исторические композиции, портреты, пейзажи.
#Орест_Георгиевич_Верейский #Юбилей_художника #110_лет #20_июля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев