❄️ Очистка снега с крыш зданий является ежегодным мероприятием для собственников зданий и зачастую проводится силами подрядных организаций.
🤷♂️ Что нужно знать, перед тем как допускать работников сторонней организации к работе?
1️⃣ Поскольку эти работы являются периодическими, то у организации-заказчика должно быть Положение «О допуске подрядных организаций к производству работ на территории работодателя».
В данном Положении необходимо указать перечень документов, представляемых подрядчиком перед допуском к работам.
2️⃣ Организация-подрядчик должна иметь следующие документы для проведения таких работ:
- Наличие плана производства работ (ППР) или технологической карты (ТК). Из этого документа мы увидим, как именно подрядчик будет выполнять данный вид работы.
- Наличие наряда-допуска.
- Проведение целевого инструктажа.
- Объем выданных СИЗ для выполнения работ. Можно запросить карточки учета выдачи СИЗ или проверить фактическое наличие СИЗ перед допуском на территорию организации.
- Прохождение обучения по охране труда. Стоит проверить наличие обучение по Программам обучения «Б», «В», «оказания первой помощи», «использования СИЗ».
- И самое главное - наличие соответствующих групп по безопасности работ на высоте.
3️⃣ Кроме того, должны соблюдаться нормы Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2020 N 758н.
В соответствии с п. 71 при очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:
- тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;
- на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;
- дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.
Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается (п. 72 Правил по охране труда в сфере ЖКХ).
Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков (п. 73 Правил по охране труда в сфере ЖКХ).
#Полезная_информация
#Охрана_труда_в_Бурятии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев