#КомпьютернаяГрамотность
Как «оторвать» детей от гаджетов без скандалов
Оторвать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера, когда он полностью погружен в него, без обид или истерик очень сложно. Однако, решение есть!
На помощь родителям приходит Изабель Филльоза — клинический психолог, автор множества книг о воспитании детей и авторитетное имя в теме бережного родительства во франкоговорящих странах.
Она объясняет, что человеку очень трудно выйти из состояния, в котором он получает удовольствие, а именно такое состояние возникает у нас, когда мы проводим время у экранов. Когда человек увлечен просмотром фильма или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. Экраны действуют на наш мозг гипнотически. Свет, звуки, смена картинок — все это погружает нас в состояние потока. Мы чувствуем себя хорошо и не хотим делать ничего другого. И, конечно, мы не хотим, чтобы ситуация менялась.
В этот момент наш мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, предназначение которого — снимать стресс и боль. Когда мы выключаем гаджет ребенка быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что может без преувеличения вызвать ощущение боли в теле. Этот гормональный спад и связанный с ним физиологический дискомфорт — тот самый момент, когда у ребенка начинается истерика.
Оговоренное время просмотра или игры заранее не решает вопрос, так как ребенок не может правильно воспринять эту информацию.
Вместо того чтобы просто нажимать кнопку «выкл» на устройстве или отобрать его, попробуйте маленькую хитрость — сначала войдите в пространство ребенка: посидите с ним рядом полминуты, разделите с ним то, что он делает.
А потом задайте ребенку вопрос, например, «Что ты смотришь?», «На каком ты сейчас уровне в игре?» или «Какой забавный персонаж на заднем плане. Кто это такой?».
Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром. Если ребенок сразу не откликается на вас посидите с ним чуть подольше, а потом задайте еще один вопрос.
Как только ребенок начинает отвечать на ваши вопросы он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в пространство, где снова начинает замечать ваше присутствие. Наберитесь терпения- это происходит медленно. Дофамин в этом случае не падает резко, так как вы построили мост между виртуальным и реальным миром. Вы можете начать общаться, и тут и происходит волшебство.
В этот момент вы можете сказать ребенку, что настало время ужинать, или идти в душ, или просто напомнить, что время пользования гаджетом закончилось. Благодаря тому, что вы вернули ребенка в реальность достаточно мягко, он будет в состоянии вас слушать и реагировать на ваши просьбы. Он даже может так искренне обрадоваться родительскому вниманию, что сам захочет выключить гаджет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев