Коты Коржик и Бублик внимательно наблюдали, как я варю пельмени. Домашние пельмени.
-Суета сует, - благостно вздохнул Коржик.
-Мау, - согласился Бублик.
- Вы бы лучше сметанки и майонезика достали из холодильника! – посоветовала я им, внимательно наблюдая, как всплывают пельмешки в кастрюле. – И аджички не забудьте!
Кот Бублик засуетился, громыхая баночками, которые доставал из холодильника.
-Мрау! А знаешь ли ты, Ольга Африкановна, что пельмень является колыбелью человечества?
-Да, ну! – рассеяно удивилась я, помешивая пельмени ложкой.
-Ну, да! Мря, - подтвердил Коржик и зажмурился от предвкушения очередной болтовни и пельменей.
-Сакральный смысл пельменя – это развитие моторики у человекоподобных обезьян. Всем известно, что мы, котики, умны от самого сотворения мира, что не скажешь о вас – сапиенсах. Ваш мозг развивается только при наличии определенной ручной работы. И вот, первобытный человек взял подобие теста и подобие мяса и свершилось чудо! Мозг стал развиваться! Вот она – тестомясная точка отсчета! МЯ!
-Не болтай ерунды! – возмутилась я, - причем здесь пельмени и эволюция?
-Ты не отвлекайся и не отвлекай меня, Ольга Акакиевна! Не все то пельмень, что белое и круглое. Слон, извалявшийся в муке и убеждающий всех, что он большая пельмешка – обман и провокация! Не будем вспоминать и недопельмени – галушки. Вздор и самообман! Мняу! Это как дать надежду и тут же отобрать ее! А жареный пельмень? Мру! Это же неестественно! Но очень интересно! Экспериментальное новаторство, старое как мир. И приводящее к изжоге. Увы! Оставим кипящее масло беляшам и чебурекам. Это их стихия! Пельмень там странен и нелеп, хотя возможен. Особенно в Азии. Но мы сейчас о нашем, о посконном, о родственной душе. Пельмень – точка для принятия реальности, нашей русской реальности…
-А ведь пельмень стремится быть съеденным, Ольга Амбасадоровна! – возбужденно воскликнул кот Коржик, переступая лапками. – Надкусывая пельмень, мы приносим его в жертву! Вы только представьте себе! Он – жертвенное существо. Но так надо! Для круговорота жизни во Вселенной. Мурмн.
-А разгерметизация пельменя – это потеря сути, - глубокомысленно продолжил кот-философ, - переход от реальной сущности в ничто. Энтропия!
-И в то же время пельмень объединяет: тесто и мясо, магазин и покупателя, семью и зарплату, народ и культуру, свет и тьму, терпимость и толерантность! – с энтузиазмом продолжал Коржик, поглядывая своими рыжими глазами, как я достаю тарелки из буфета. Одуряюще пахло пельменями.
-Пельмень толерантен ко всем, хотя товарищи афроамериканцы к нему относятся с подозрением. Дааа, мряу, не готовы еще некоторые представители планеты Земля к взаимопониманию и проникновению одних культурных и кулинарных ценностей в другие. Как говорил один классик – пельмень требуют наши сердца…
Я стала раскладывать пельмени по тарелкам. Бублик доставал вилки. Коржик продолжал свою философскую идеологию:
-Пельмень, Ольга Ареаловна, это вещь в себе, пока не станет вещью в тебе. Миу. И когда он оказывается внутри, то наступает покой. Но не надолго. Как говорил еще один известный классик – и вечный бой, покой нам только снится. В этом заключена некая цикличность природных процессов, в том числе лепка, варка и поедание пельменей…
Я подхватила вилкой первый пельмешек и демонстративно подула на него. Кот Коржик подскочил к своей тарелке и речь его стала неразборчива от частого чавканья и довольного мурканья.
-Тебе еще положить?
-Да! И шметанки, шметанки побольше!
-А мне с аджикой очень нравится. Аджика это вещь! Суперфуд!
-Супер… Пупер… Мур, но мне шметанки!
Нет комментариев