Человеческий организм удивляет своим разнообразием систем и органов, постоянными круговоротами пищи, крови и лимфы; своими циклами и взаимосвязями. И меня, как и всякого заинтересованного человека привлекает вопрос о том, как все это функционирует. И сегодня на повестке дня пектин. Это вещество является природным полисахаридом (разновидность клетчатки).
В природе пектин присутствует в кожуре овощей и фруктов. Больше всего в его шкурках цитрусовых, яблок, айвы, сливы. Меньше — в ягодах: клубнике, смородине, вишне. Еще меньше в овощах, но, тем не менее, он есть в тыкве, моркови, капусте, томатах. Будучи разновидностью клетчатки, пектин влияет, прежде всего, на состояние желудочно-кишечного тракта. Вот его полезные свойства:
формирует благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Можно смело назвать его пробиотиком;
нормализует пищеварение, избавляя от диареи и запоров;
предупреждает развитие гастрита, язвы, гнилостных процессов в ЖКТ;
приводит в норму обмен белков и липидов;
стабилизирует работу печени;
оказывает противомикробное действие;
оказывает действие как антиоксидант, стимулируя выработку белковых соединений – галектинов, препятствующих появлению онкологии;
снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.
ускоряет межклеточный метаболизм, замедляя старение.
Все это подводит меня к мысли, что иммунная система, благодаря свойствам пектина, находится в приподнятом духе и стоит на страже нашего здоровья. А еще в пектине всего 52 ккал. Это ли не прелесть? И тут я делаю хитрый кульбит и говорю вам, что в нашей аджике есть пектин! Вот это поворот! В общем, кому аджику с суперполезным пектином, стучимся в личку. Кто хочет поговорить о пользе аджики и пектина, прошу в комменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев