"
Тема: " Питание детей раннего возраста"
Полноценное питание необходимо ребёнку с первых дней. В России мамы обычно прекращают кормление грудью в возрасте года. Малыш берёт в руки свои первые приборы и садится сначала за свой маленькой, а затем и общий стол.
Отсутствие материнского молока может стать стрессом для маленького организма. Ваша задача предотвратить этот стресс. Переход на обычное питание не должен сказаться на поступление энергии, витаминов и минералов. Помните, что средняя потребность энергии у ребенка от года до трёх лет обычно укладывается в рамки 1000 - 1500 ккал/сутки. Однако Ваш ребёнок может быть активнее сверстников, тогда ему потребуется больше энергии. Или, наоборот, малыш мало двигается и почти не бывает на воздухе, и с этим связано отсутствие аппетита. Поэтому, контролем качества питания и здоровья является физическое развитие и масса тела.
- Дефицит массы тела является серьёзной угрозой здоровью ребёнка. Он грозит уменьшением размера сердца и жизненной ёмкости лёгких, анемией, снижением умственной активности. Но! Если Ваш ребёнок худой, - не стоит паниковать. Обратитесь за консультацией к педиатру, скорее всего его вес в пределах нормы.
- Профицит массы тела - ожирение. И дело здесь не столько в не умеренном аппетите, сколько в низкой двигательной активности и неправильных пищевых привычках.
Формировать правильные пищевые привычки нужно уже с периода прикорма. Посоветуйтесь с педиатром и начинайте постепенное введение новых продуктов. Ребёнок должен попробовать мясо, рыбу, птицу, субпродукты, разнообразные овощи и крупы. Отдавайте предпочтение вареной, тушёной или паровой пище.
Малышу нужно цельное молоко, как незаменимый источник кальция для формирования скелета.
Постарайтесь сделать всё для того, чтобы ребёнок как можно позже познакомился с конфетами, пирожными, сладкими газированными напитками. Не давайте ребенку жареные, жирные продукты. Постарайтесь избежать специй, усилителей вкуса.Такая пища изменяет работу вкусовых рецепторов, малыш перестаёт ценить вкус традиционных продуктов: мяса, молока, рыбы, фруктов, овощей. Помимо этого, употребление подобных продуктов приводит к заболеваниям желудочно- кишечного тракта, угрозе развития диабета, кариесу.
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕНЫ:
Яблоко или груша - вместо конфеты.
Печенье - вместо шоколадного батончика.
Молоко - вместо газированных напитков.
Ломтики свежей или подсушенной моркови - вместо сухариков.
Сухофрукты или орехи - вместо чипсов.
Пример дневного меню для ребенка 1 - 3 лет.
Завтрак:
1. Каша рисовая молочная - 150 гр.
2. Чай с молоком - 150 гр.
Второй завтрак:
Свежие фрукты - 70 гр.
Обед:
1. Суп овощной со сметаной - 200 гр.
2. Котлета мясная паровая - 70 гр.
3. Вкрмишель отварная - 80 гр.
4. Салат из моркови и яблок с растительным маслом - 45 гр.
5 Компот из свежих яблок - 150 гр.
Полдник:
1. Молоко 2,5 % жирности. 180 гр.
2. Печенье - 50 гр.
Ужин:
1.Рыба отварная на пару ( безкостная) 70 гр.
2. Пюре картофельное - 120 гр.
3. Овощной салат из капусты и яблок с растительным маслом - 40 гр.
4 Чай - 150гр.
Перед сном:
Кефир ( 2,5% или 3,2% жирности) - 150 гр.
На весь день:
1 Хлеб пшеничный - 100 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев