), французский писатель и литературный критик, автор романов «Боги жаждут», «Остров пингвинов», «Восстание ангелов», «Таис» и др. Всё его творчество – сатирическое обозрение Франции конца 19 века, пародия на французскую историю.
Он был самым острым из французских критиков действительности того времени, раскрывающий слабости и нравственное падение человеческой натуры, отображающий несовершенство и уродство общественной жизни, нравов, отношений между людьми… В то же время, в свою критику он вносил особую примирённость, философскую созерцательность и безмятежность, согревающее чувство любви к слабому человечеству.
15 ФАКТОВ О ФРАНСЕ
1. Франс родился в семье книготорговца-букиниста, в доме будущего писателя частыми гостями были самые выдающиеся представители литературного Парижа.
2. В 1866 году он окончил иезуитский колледж в Париже и стал работать библиографом в издательстве А. Лемерра.
3. В 1875 году перешёл в газету «Темпе», где работал сначала репортёром, а затем возглавил отдел литературной критики.
4. Творчество Франса оказало значительное влияние на А. Барбюса, М. Пруста, А. де Сент-Экзюпери и др. Франс, познакомившийся с Марселем Прустом в 1889 году, написал предисловие к его раннему сборнику «Утехи и дни» (1896) и даже хотел выдать за него свою дочь Сюзанну, но позже охладел к молодому писателю. В свою очередь, Пруст использовал характерные черты внешности и некоторые детали литературного стиля Франса для создания образа писателя Бергота в цикле романов «В поисках утраченного времени».
5. Произведения Франса «Таис» и «Жонглёр Богоматери» послужили источником либретто опер композитора Жюля Массне.
6. В 1922 году сочинения Анатоля Франса были включены в католический «Индекс запрещённых книг».
7. Французский прозаик был членом Французского Географического общества.
8. Сказка Анатоля Франса «Пчёлка» (которую он сам призывал не читать никому из серьёзных людей) – его единственное произведение для детей, в котором он рассказал трогательную историю молодого графа Жоржа и его названной сестры Пчёлки, убежавших из дома, чтобы оказаться в царстве ундин и гномов.
9. В романе «Остров пингвинов» (1908) в гротескно-карикатурной форме спародирована история Франции: окрещённые по ошибке глупые птицы были превращены в людей, и их эволюция повторила все преступления, совершённые по ходу развития всей человеческой цивилизации.
10. В 1913 году Анатоль Франс посетил Россию. Как убеждённый идеалист, писатель горячо приветствовал большевистскую Октябрьскую революцию 1917, а в начале 1920-х годов был в числе тех, кто поддержал созданную во Франции коммунистическую партию.
11. Тема революции стала одной из главных в творчестве писателя, который пришёл к мысли об извечном «круговороте истории»: в мире всё повторяется, и любой прогресс является иллюзорным.
12. Деньги от своей Нобелевской премии писатель пожертвовал в пользу голодающих России.
13. К концу жизни Франс достиг апогея славы, и его парижский дом («Вилла Сеид») превратился в место паломничества для молодых писателей, как французских, так и иностранных.
14. Мозг писателя был исследован анатомами, который установили, что масса органа превышает один килограмм, что невероятно много для обычного человека.
15. Писатель-мудрец не судил и не морализировал, а только проникал в смысл отрицательных явлений. Это сочетание иронии с любовью к людям, с художественным пониманием красоты во всех проявлениях жизни и составляют характерную черту произведений Анатоля Франса, который считал: «Художник должен любить жизнь и доказывать нам, что она прекрасна».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев