Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
"Новая жизнь старой остановки. Вдохновленные Енисейском"
В День города, 8 августа, состоялась торжественная презентация проекта грантового конкурса «Новая жизнь старой остановки. Вдохновленные Енисейском».
0 комментариев
6 классов
В День города библиотека стала хранителем не только книжных знаний, но и новых семейных историй - пять пар вписали свои имена в городскую летопись любви в интерьерах старинного особняка купца Савельева.
0 комментариев
7 классов
Сегодня, 7 августа 2025 года, ушла из жизни наша коллега, прекрасный человек Еремеева Людмила Константиновна.
17 комментариев
38 классов
Летние встречи в библиотеке
#родословие #клубродословие
Как вы думаете, что связывает эти две фотографии?
2 комментария
16 классов
Каменное чудо Красноярского края
Сегодня, 30 июня, ровно 100 лет назад, был основан национальный парк «Красноярские Столбы» – особо охраняемая природная территория, созданная по инициативе местных жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня (1925 г.). Первым директором был назначен столбист Яворский Александр Леопольдович.
Свое название национальный парк получил не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
Всего скал-останцев в национальном парке «Красноярские Столбы» более 100 высотой до 90 метров. За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Есть даже целая «семья»: Бабка-Внучка, Дед, Прадед и Внук, Близнецы и др.
«Столбы» - любимое место отдыха красноярцев, здесь занимается школа спортсменов-скалолазов и место паломничества туристов, это один из самых посещаемых в России. Ежегодно их посещают около 1 миллиона человек.
«Красноярские Столбы» окружены первозданной природой, где можно найти множество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Около 150 различных видов растений занесены в Красную книгу России, здесь насчитывается около 58 видов животных и 199 различных видов птиц.
Помимо того, что Столбы - удивительный комплекс скальных образований, это еще и место, с которым связаны различные исторические события.
Вот несколько интересных фактов:
- Столбы когда-то были Столпами. Тогда в этом глухом горно-таежном урочище бывали лишь охотники, лесорубы и золотоискатели. Уже в революционное время Столпы трансформировались в светское - Столбы.
- Возраст самых древних скал столбов - около 600 млн лет.
- Столбы посещали известные личности, например 1733-1734 гг. «Столбы» посещал Витус Беринг
- На Столбах всегда немного холоднее, чем в Красноярске. Средняя годовая температура здесь на 2,1° ниже, нежели в городе.
- Скальные калоши столбиста Александра Губанова хранятся в Лондонском музее.
- В заповеднике произрастает 1037 видов сосудистых растений и 260 мхов. Около 150 видов растений включено в Красные книги различного уровня.
- Cтолбизм – социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, неразрывно связанный с Красноярскими столбами.
- В начале 1960-х годов Крутовская и Дулькейт - сотрудники метеостанции Столбов - основали «Приют доктора Айболита» для больных, раненых и осиротевших диких животных.
Хотите узнать о Столбах больше? Приходите в библиотеку.
0 комментариев
6 классов
Енисейск литературный
Николай Анисимович Шипило еще студентом начал писать статьи в местную газету. Сейчас он автор многих рассказов о земле сибирской, о людях, о природе. Они печатаются в местных газетах, несколько рассказов вошли в сборник «Литература Сибири». А его родословно-исторические исследования опубликованы в альманахе «Енисейский родослов».
📚 Первая книга Николая Анисимовича «Пенье жаворонка» вышла в свет в 2011 году.
📚 Десять лет спустя из-под пера Николая Анисимовича выходит книга «Село наше Верхнепашино», посвященная 400-летию села, за которую в 2022 году автор получил диплом победителя в номинации «Лучшая книга о малой родине».
Николай Анисимович – известный енисейский филателист, коллекционирует марки с детских лет, состоит в обществе филателистов России.
А буквально на днях Николаю Шипило, жителю села Верхнепашино, на очередной сессии районного Совета депутатов было единогласно присвоено звание почетного гражданина Енисейского района.
От всей души поздравляем!
2 комментария
15 классов
В июне 2025 года Лесосибирский (Енисейский) педагогический институт - филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский федеральный университет» отмечает 85-летний юбилей!
Институт является одним из востребованных образовательных учреждений в Приенисейском регионе, который продолжает развиваться.
Его двери открыты для всех, кто жаждет получать знания!
0 комментариев
4 класса
Рубрика "ЕНИСЕЙСКИЙ РОДОСЛОВ. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ ..."
Страница за страницей приоткрывает историю Енисейска
родослов Ольга Викторовна Копыцкая.
Посмотрите, какой замечательный материал предлагает она Вам, уважаемый читатель.
#енисейскийродослов #родословие #гимназистки
Сегодня, 30 июня, ровно 100 лет назад, был основан национальный парк «Красноярские Столбы» – особо охраняемая природная территория, созданная по инициативе местных жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня (1925 г.). Первым директором был назначен столбист Яворский Александр Леопольдович.
Свое название национальный парк получил не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов. Всего ск
Николай Анисимович Шипило еще студентом начал писать статьи в местную газету. Сейчас он автор многих рассказов о земле сибирской, о людях, о природе. Они печатаются в местных газетах, несколько рассказов вошли в сборник «Литература Сибири». А его родословно-исторические исследования опубликованы в альманахе «Енисейский родослов». Первая книга Николая Анисимовича «Пенье жаворонка» вышла в свет в 2011 году. Десять лет спустя из-под пера Николая Анисимовича выходит книга «Село наше Верхнепашино», посвященная 400-летию села, за которую в 2022 году автор получил диплом победителя в номинации «Лучшая книга о малой родине». Николай Анисимович – известный енисе
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Госорганизация
В библиотеке создано современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческими мастерскими, доступом к современным информационным ресурсам. Все фонды библиотеки открыты для свободного доступа читателей.