Что за налог?
1 января 2019 года новый налоговый режим в качестве эксперимента ввели в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Все, кто оказывал платные услуги в этих регионах, не привлекая наемных рабочих, отчисляли 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с компаниями. В новую налоговую группу попали те, чей доход не превышал 2,4 миллиона рублей в год. Это правило действует и сейчас. Получаете больше обозначенной суммы или привлекаете к работе наемников? Оформляйтесь как ИП.
Налог на профессиональный доход — относительно безболезненный способ выйти из тени. Во-первых, льготная процентная ставка по сравнению с тем же НДФЛ (13%). Во-вторых, можно не опасаться штрафа за уклонение от уплаты налогов, который достигает 500 тысяч рублей — порядочная сумма для репетиторов и домашних пекарей.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого может практически каждый. Было бы желание
Как зарегистрироваться и выставить счет?
На регистрацию в качестве самозанятого уйдет 10 минут. Скачайте приложение «Мой налог» в App Store или Google Play и подтвердите свою личность через личный кабинет налогоплательщика (система попросит ввести ИНН и пароль — понадобится учетная запись на сайте ФНС или на «Госуслугах») или введя паспортные данные. Зарегистрироваться можно и через Сбербанк.
Чтобы выставлять счета, вам понадобится ИНН и юридическое название заказчика. Здесь всё понятно интуитивно. Если что-то пошло не так, чек всегда можно аннулировать. Налог с этой продажи платить не придется.
Если на каком-то этапе у вас возникнут вопросы, ответы на них вы наверняка найдете в специальном разделе на сайте ФНС.
Получать деньги можно на кредитную или дебетовую карту и наличными через платежные системы. Налог рассчитывается только с той суммы, которую вы сами указали в приложении, и платить его нужно раз в месяц не позднее 25-го числа. Приложение само вас уведомит. Можно настроить автоплатеж или оплачивать счета вручную.
Первый налоговый период — время со дня постановки на учет в качестве самозанятого до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором вы встали на учет. То есть если налогоплательщик налога на профессиональный доход зарегистрировался в качестве такового в июле 2020-го, то первая уплата налога — 20 августа 2020 года.
При регистрации государство «подарит» вам бонус в 10 000 рублей. Но потратить его можно только на оплату налогов.
Зачем регистрироваться?
Кроме низких налогов и налогового бонуса самозанятым предоставили внушительное количество льгот. Это и преимущества для работы в системе госзакупок (аналогичные тем, что есть у малого и среднего бизнеса), отсутствие НДФЛ и страховых взносов, в перспективе — субсидии. Разве что пенсионный стаж не формируется. Но и это вопрос решаемый. Через «Мой налог» можно перечислять добровольные взносы в пенсионный фонд. Достаточно подать соответствующее заявление в приложении — идти в отделение ПФР не нужно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев