Хозяева постоянно задают себе вопрос, каким образом можно наладить хороший контакт с собакой; как избегать проблем поведения или эффективно решать уже возникшие проблемы. Поэтому им интересно узнать, почему собака ведет себя тем или иным образом. Им интересно знать, о чем она думает.
Понимание – ключевое слово в отношениях. Если отношения строятся на агрессии, подчинении, страхе, боли, они заканчиваются, причем, достаточно плачевно.
Что ищет каждый человек, приводя в дом собаку? Ищет ли он раба? Или прислугу, врага, бомбу замедленного действия? Бесспорно, есть люди, которые ищут в мохнатом друге проблемы. Им просто необходимо кого-то жалеть, лечить, на кого-то жаловаться, баловать . Есть люди, которые за счет большой злой собаки пытаются поднять свою самооценку, утвердить силу и мужество.
До последнего времени ответ на этот вопрос искали в изучении поз подчинения и агрессии собак, которые описал еще Конрад Лоренц. Это, что, однако, никак не повлияло на создание хорошего контакта между хозяином и собакой, поскольку эти позы собак — это всего лишь один из многих способов их самовыражения.
Они не позволяют увидеть и понять самое главное — богатую эмоциональную жизнь собак, их чувства. Долгое время казалось, что это и неважно, поскольку мы привыкли считать, что эмоции и разум у собак развиты не настолько, чтобы учитывать их.
В девяностых годах ХХ века группой норвежских кинологов-экспертов под руководством Тюрид Ругос было сделано уникальное открытие: у собак, точно так же как у волков, был обнаружен широкий спектр мелких, но исключительно важных сигналов: облизывание, повороты головы, прищуривание, приближение по дуге, замирание и многие другие.
Итак, у Вас появился друг. Но как ему объяснить, что он ДРУГ? Что Вы не желаете причинять ему боль, страдания. Как сделать его пребывание в квартире/доме комфортным? Как показать ему Ваши благие намерения, Ваше отношение? Как увидеть, где в Вашем поведении то, что ему причиняет неудобства? Как ни странно, не так уж и давно на эти вопросы знающие люди нашли ответ. И это – сигналы примирения. Они просты, их только необходимо видеть.
Точно так же как и их дикие предки, собаки используют эти сигналы для того, чтобы выразить внутреннее напряжение. Эти сигналы выполняют множество функций, однако их назвали сигналами примирения, поскольку основное их значение заключается в том, чтобы показывать свои мирные намерения социальным партнерам и успокаивать их недовольство, разряжать назревающие конфликты.
Зачем же их знать? Вы скажете: «а что там такого? Если собака рада – она виляет хвостом, если недовольна – начинает дуться». А все намного сложнее. Узнавая про очередной сигнал, у вас открываются глаза на многие ситуации, которые вы не могли понять: почему собака отворачивается, когда я ее обнимают, почему облизывает лицо, зачем она прыгает, когда приветствует хозяина и многие другие ситуации, в которых мы вроде бы как уже давно разобрались… Но все, на самом деле, не так просто.
Например, если собака при нашем приближении отворачивает голову, зевает, щурит глаза, замирает, мы можем понять, что она нас боится, и отойти от нее на такое расстояние, пока она снова не успокоится.
На улице собаки показывают друг другу свои сигналы, находясь даже на большом расстоянии: они стараются приближаться по дуге (а не по прямой), облизываясь и замедляя шаг.
Еще один знак примирения – собака ложится при виде сородича. Она, таким образом, показывает свое мирное настроение, и даже готовность поиграть. Но приближаться она не хочет.
Хозяева, которые и не подозревают о том, что их питомцы ведут между собой такой диалог, чаще всего начинают раздражаться на их странное поведение, насильно тащат за собой, кричат и дергают за поводок, что приводит к нарушению этикета так, что мирное приближение собак переходит в непонятную для хозяина агрессию. При частом повторении таких случаев собака начинает агрессивно реагировать на сородичей, находясь на поводке.
В большинстве случаев все собаки, кроме тех, у кого явно выраженные и грубые нарушения в социализации, не хотят конфликта и перед переходом в активную агрессивную стадию, будь то лай или покусы, подают эти сигналы.
Сложность работы с тонким языком собак состоит в том, что зачастую эти действия могут быть едва заметны, и для правильного и своевременного их восприятия необходимо полностью сосредоточиться на контакте с животным.
Если хозяин будет регулярно наблюдать за тем, что говорит собака на своем языке, он поймет, что многих проблем поведения просто не существует. Так, например, он увидит, что собака испытывает страх и не слушается на тренировке именно от страха или усталости — но не от того, что стремится «доминировать» над хозяином. Поэтому вместо наказания, важно наоборот, успокоить ее, дать отдохнуть и обязательно научиться проводить тренировку с учетом языка и восприятия собаки.
После прогулки по грязной улице, проще всего помыть собаку, разместившись сбоку от нее и держа руки и душ на уровне ее глаз, вместо того, чтобы наклоняться над ней сверху. Это связано с тем, что собакам неприятно воздействие сверху, и эту неприязнь и напряжение животное выражает сначала сигналами примирения, а после (если хозяин не реагирует на сигналы) более резким поведением — агрессией.
Имитируя сигналы примирения, можно решить многие проблемы поведения. Например, если ваша собака слишком возбуждается перед выходом на прогулку и, как следствие, облаивает людей на улице, тянет за поводок, гоняется за бегунами и машина, важно научиться быстро успокаивать ее перед выходом. Сядьте на стул и, не говоря ни слова, отвернитесь от собаки, или хотя бы повернитесь к ней боком. Вы заметите, что собака быстро успокоится. Конечно, на скорость успокаивания будут влиять многолетние привычки и актуальное состояние собаки. Однако собака привыкнет к противоположному — что хозяин наконец-то заговорил с ней на одном языке и что выход на улице начинается с успокоения.
Если собака лает, когда кто-то звонит в дверь, молча встаньте между дверью и собакой (сигнал примирения «разделение»): вы увидите, что собака тут же успокоится.
Собаки не любят, когда их обнимают, гладят или похлопывают по голове, пытаются дотронуться до них сверху: наиболее восприимчивые из них могут по-настоящему испугаться таких действий и даже укусить. Долгие годы мы ничего не знали об этом, и собаки нередко платили за наше незнание наказанием или даже смертью.
Если вы хотите создать хорошую атмосферу в семье с собакой, важно постоянно следить за тем, чтобы ваши действия не противоречили восприятию собаки. Например, грубый голос хозяина, резкие движения и рывки за поводок пугают ее, и собака отказывается подходить на прогулке или перестает слушаться.
Чем больше мы знаем об использовании сигналов примирения в повседневной жизни и на тренировке, тем больше мы понимаем наших питомцев и тем лучше складывается наш контакт. Так собаки действительно превращаются в наших удивительных друзей и помощников. https://vk.com/doggii
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев