Тотем. Применение.
Выползок (шкурка) паука может широко использоваться в магических целях, начиная от создания защитных талисманов и заканчивая помощью в мантической практике. Дух паука суров и требует терпения и усердия, но тому, кто отнесется к нему с почтением, подарит ясность сознания и острую проницательность.
Они символизируют трансформацию, перерождение, инициации и преображения. Их добавляют в ведьмины бутылки, в вольты, заговаривают и добавляют в воск, запечатывают воском, сжигают в костре и пр.
Могут использоваться для сокрытия и обмана.
Паук символизирует тайные знания, проницательность, ясновидение и яснознание.
Паук - персонаж множества мифов и легенд, один из символов абсолюта. Противоречивый и сложный образ, поросший мхом домыслов.
Еще издавна Пауков изображали в виде Великой Матери, которая ужасна в своей ипостаси – так как она была ткачихой судьбы. К тому же все лунные богини также изображались в виде прядильщиц и ткачих судьбы.
А если вспомнить упоминание в мифологии о Космическом Пауке, Великом Пауке или о Великом Прядильщике, который и является Творцом всех и вся – ведь именно он и прядет нить жизни из только ему подвластной собственной субстанции, а затем прикрепляет ее к себе с помощью пуповины, где на другом конце болтаются люди – это он потом их вплетает в сеть узоров мира.
Паук в центре паутины символизирует центр мира, Солнце в окружении лучей, отходящих от него во всех направлениях; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.
У древних индейцев Америки паук символизировал ветер и гром, а также защищал от зла. В Египте паук был атрибутом богини Нейт, известной также как ткачихи мира. Паук у римлян – это проницательность и хорошая судьба.
У древних греков паук – это атрибут Афины – она также отождествлялась с ткачихой мира, Персефоны, Гармонии и Мойр, который также называли Судьбами – точнее прядильщицами судеб. И также - в скандинавских преданиях – паук был связан с норнами, женщинами, которые сплетали, отмеряли и обрезали нити человеческой жизни
У древних индийцев и буддистов паук был ткачом паутины иллюзии Майи – он также был Творцом, который прядет нити судеб из своей собственной субстанции. До сих пор у различных народов на островах Океании Старый Паук – это создатель Вселенной.
В славянской мифологии встречается очень интересный образ паука, создавшего мир. Образ паучихи, которую величали Рожаница. Её ещё называли Бабкой-паучихой или же Матерью солнца. Иногда встречается упоминание о том, что паук — это одно из воплощений славянского бога Рода, отца всего на земле. Также славяне считали паука символом плодородия, олицетворением солнечного света, губителем кровопийц.
В отличии от насекомых, у пауков тело делиться не на три, а на две части и имеет форму восьмерки. Восьмерка, положенная на бок, - это символ бесконечности, образ вращающегося колеса жизни. Задача духовного совершенствования состоит в том, чтобы удержаться в неподвижной точке между двумя поворотами колеса. Паук помогает поддерживать равновесие между прошлым и будущим, физическим и духовным, женским и мужским.
Паук имеет восемь лапок – что означает восемь сторон света. Это говорит о том, что Паук — один из немногих тотемов, который контролирует все происходящее вокруг него. Паук, сидящий в центре паутины - это образ человека, стоящего в центре своего собственного мира. Человек с тотемом Паук - самостоятельно определяет свою судьбу, словно плетет паутину. Паук – это символ саморазвития, самореализации, индивидуальности и стремления раскрыть горизонты мира.
Паук — древний символ созидания, творчества и трудолюбия. С одной стороны, паук выступает защитником людей, чудесным спасителем, охранителем очага. Однако его ассоциируют с жестокостью, алчностью, коварством. Положительное значение этого существа отразилось в мифах о пауках, научивших людей ремеслу, искусству ткачества. По преданию, паук спас от недоброжелателей Давида, Иисуса Христа, пророка Мухаммеда.
Широко распространен мотив превращения паучьей паутинки в спасительную нить, которая выводит героя из опасного места или помогает ему взобраться на небо, а потом благополучно спуститься. Негативное значение паука отсылает к образу паука-колдуна, оборотня. Паук широко использовался в черной и белой магии. Амулеты и обереги с паучьей символикой хранили владельца от вмешательства в его жизнь темных сил.
Паук учит защите через страх. С его помощью можно научиться побеждать свои первобытные страхи, а также примерять пугающий образ, когда нужно от кого-то избавиться. Пауки учат самоосознанию и восприимчивости, ведь, сидя в центре своей паутины, они чувствуют вибрацию всех нитей своей сети и умеют терпеливо ждать, когда в нее попадет добыча. На тонком энергетическом плане паутина - защитный щит, способный отражать опасную энергию.
В МАГИИ
Чаще всего паук ассоциируется с магией созидания. Паук является символом созидательной силы, которую олицетворяет его способность прясть роскошную паутину. Главной особенностью энергий паука является их спиралевидная направленность. Для людей, тотемом которых является паук, спираль паутины, сужающаяся в центре, может стать предметом медитации.
По некоторым из преданий самый древний алфавит был создан на основе геометрических узоров и углов, увиденных в паутине паука. Именно его они считают первым настоящим алфавитом, а паука – учителем языка и носителем магии письменности. У людей с тотемом паука хорошо получается «плести» магию при помощи письменного слова. Стоит обратить внимание на магию сигилл, а также на различные наузные техники и любые магические практики с элементами рукоделия (умение шить, вязать прясть и т. д. — как раз то, чего требует тотем).
Паук издавна ассоциировался со смертью и воскрешением. Отчасти это связано с тем фактом, что самки некоторых пауков убивают и съедают самца после спаривания. Подобное поведение часто встречается в мире насекомых, например, у богомолов. В связи с тем, что паук постоянно создает и плетет новые паутины, он был также символом энергий, связанным с различными фазами Луны. Для людей, тотемом которых стал паук, это является напоминанием о необходимости сохранять равновесие между противоположными энергиями. Паук учит тому, что поддержание этого равновесия способствует активизации творческого потенциала.
В колоде карт Таро есть карта «Колесо фортуны», которая связана с бесконечным чередованием взлетов и падений. Тем, чьим тотемом является паук, будет полезно иногда медитировать на эту карту.
Магия паука может научить балансировать – наяву и во сне – на тонких нитях между жизнью и смертью, между материальным и духовным мирами. Пауки мастерски перемещаются по нитям, совершая
астральные путешествия.
Тотем паук обеспечивает прочную и незримую связь между мирами, а также символизирует вечный цикл «жизнь – смерть – новая жизнь». Он учит удерживать сознание в ключевой точке и шаг за шагом, нить за нитью, создавать вокруг себя (своего центра) новую паутину реальности.
Известно использование Паука в магической медицине - как для предохранения человека от болезней, так и для насылания их на него. Пауки широко используются, для того чтобы у человека отобрать память, загнать в трудные обстоятельства, испугать, но между тем порошок из некоторых видов паучьих лапок способен исцелять человека от недугов.
Благодаря всем вышеперечисленным особенностям, паук в различных эзотерических учениях стал ассоциироваться с тремя формами магии: первое - это магия и энергия творчества, второе - это практическое воплощение творческой силы, связанное с женскими энергиями созидания, и третье - это спиральная энергия, связующая прошлое с будущем.
Тотем паук как проводник энергий Луны дарит своему постоянному «хозяину» творческую энергию, богатое воображение и отличную интуицию. Ум, мастерство, причастность к тайнам мироздания и магии превращают паука в символ высоких ступеней духовных сакральных посвящений и ритуалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев