О действиях поисково-спасательной группы при происшествии на воде весной
Пермская краевая служба спасения выехала в Добрянский район на учебно-тренировочные сборы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на водном объекте в период паводка. Заместитель директора Пермской краевой службы спасения Тимофей Денисов провел с личным составом инструктаж по технике безопасности, проверил экипировку, оснащенность оборудованием для ведения сложных работ на акватории.
По замыслу тренировки «оперативному дежурному поступило сообщение по телефону от рыбаков, находящихся на реке Кама на льдине в районе Добрянской ГРЭС. Заявитель сообщил, что на отколовшейся от припоя льдине находится 12 человек. Льдина дрейфует вниз по течению. Площадь ледяного поля большая, лёд крошится. Два отчаянных рыбака предприняли попытку доплыть до берега, и на данный момент они находятся в воде…»
Как рассказал директор Пермской краевой службы спасения Рашид Ишмухаметов, - Эта ситуация вполне реальна. Такие случаи в период оттепели на Камской ГЭС уже были, и не один раз. Наши спасатели действовали успешно и всех спасали. Для этого мы проводим сезонно такие учебные тренировки. Важно закрепить, отработать навыки спасения людей в холодной воде и на льду. Сегодня на учениях мы используем специальное плавсредство - Аэролодку «РВ - 6НШ». Она имеет возможности проходимости по насту, снегу, льду и по воде. Ей не страшны наледи, обрывы, сколы и промоины.
По ходу отыгрывания ситуации важен каждый этап, начиная с действий оперативного дежурного при получении сигнала от рыбаков. Далее – «Минутная готовность» - отработка действий дежурной поисково-спасательной группы на оперативный выезд, на это дается не более одной минуты. После этого группа выезжает с соблюдением всех правил дорожного движения к месту, и это тоже надо постараться сделать оперативно, многое зависит от профессионализма водителя.
Также среди этапов тренировки - разведка, установление района нахождения пострадавших, непосредственно их спасение (из воды и со льдины) на борт лодки с отработкой приемов и способов спасения людей на акватории. В обязательном порядке - оказание первой помощи пострадавши при гипотермии.
Рашид Ишмухаметов отметил, что еще одной важной задачей таких мероприятий является исследование возможностей дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий спасения и специального снаряжения для ведения поисково-спасательных работ на воде.
- Сегодня со всеми задачами учебно-тренировочных сборов спасатели края справились. Мы всегда готовы прибыть на помощь, но будем надеяться, что происшествий допущено не будет, - подытожил директор.
Справочно
Список участников:
- директор Р.К. Ишмухаметов (общее руководство учебно-тренировочными сборами)
- начальник поисково-спасательного отряда О.Л. Плотников
- начальник поисково-спасательной группы (ПСГ) М.А. Батуев
- начальник ПСГ А.Ю. Петров
- начальник ПСГ А.П. Рубцов
- спасатель I класса А.А. Понамарёв
- спасатель I класса А.В. Сараев
- спасатель II класса С.А. Сараев
- спасатель С.В. Расов
Список необходимого оборудования:
1 Автомобили для доставки спасателей, перевозки оборудования,
2 Укладка первой помощи.
3 Гидрокостюмы.
4 Жилеты спасательные.
5 Радиостанции УКВ диапазона.
6 Аэролодка «РВ - 6НШ».
7 Концы «Александрова».
#Пермь #мтб_пк #новости_мтбпк #mtb_pk #news_mtbpk #безопасность #пермскийкрай #permkrai
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев