Иногда переселялись общинами или целыми деревнями, пытаясь уже на новой родине сохранить свои национальные обычаи и колорит. Новосел, откуда бы он ни был, сразу же мог наблюдать разницу между Европейской частью России и Сибирью. Но различия преодолевались, как тонко было подмечено ещё в конце XIX в., следующим способом: «Новосел подвергается непрерывной критике и иронии, сопровождаемой и положительными советами, как поступать на сибирской земле, как пахать землю, какие сделать ей уступки, насколько и когда быть благосклонным к бродягам, а когда жестоким и, наконец, даже советами как говорить, не возбуждая смеха. Под гнетом этих насмешек и советов, подтвержденных собственным опытом, новые колонисты быстро уступают местным обычаям, а не далее как следующее поколение считает себя уже коренными сибиряками и на новоселов смотрит с усмешкою и иронией».
История старинного сибирского села Красноселка в этом смысле, не исключение. За более чем три с лишним века, что стоит это село на сибирской земле возле речки Сосновки, оно стало новой родиной для многих переселенцев, отправившихся в Сибирь за лучшей долей. Сегодня мы расскажем об одном таком переселении этнических чувашей , случившемся в первой половине XX века.
В 1939 году три друга, Илья Демидович Демидов, Иван Евграфьевич Евграфьев, Иван Миронович Миронов (в то время фамилии брали от имени отца), уговорили переселиться в Сибирь 12 мужчин и одну женщину-односельчанку своей родной деревни Сагалаево из далекой Чувашии. Это были
И. Р. Романов, С. С. Сергеев, А. К. Кузьмин, А. К. Гаврилов и другие.
В конце февраля 1939 года переселенцы приехали в Краноселку, купили дома, вернулись в Салагаево, собрали свой нехитрый скарб, сдали государству скот, муку, зерно и снова в путь-дорогу в Сибирь.
Прибыв в Красноселку, переселенцы стали работать в колхозе им. Калинина - в полеводстве и животноводстве, трактористы - в Литвиновской МТС, женщины - на государственном сортоучастке (ГСУ). А вскоре началась война. Мужчины ушли на фронт, и все работы легли на плечи женщин, стариков и детей. Надо было кормить фронт и содержать семьи. Поэтому женщины и дети, не задумываясь, встали на рабочие места своих отцов, мужей, старших братьев.
В семье И. Р. Романова - четверо детей. Все работали в колхозе, а внучка Татьяна Петровна долгие годы возглавляла ГСУ. Опытный специалист, за добросовестный труд ,она удостоена высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» . Свой опыт Татьяна Петровна передала дочери Екатерине и зятю Андрею Козыревым.
После войны в Красноселку из Чувашии приехали родственники переселенцев: Александровы, Лазаревы, Терентьевы , Балалайкины, Демьяновы, Ивановы, Ильины, Бадановы. По-разному сложилась в Сибири их судьба. Например, Степан Ильич Ильин. Это был врач от бога. Он работал он в Красносельской больнице до 1960-х годов, пока больницу не перевели в Литвиново, а Степана Ильича не назначили врачом в Пачу. Там он работал до конца жизни. Сейчас в Паче живет его сын Владимир и внуки.
Нет комментариев