Преподаватель Девицкой школы искусств Наталья Витальевна Куличкова, чьи воспитанники многократно становились лауреатами конкурсов разного уровня, в том числе международных, героиня нашей рубрики #поводгордиться.
🟢Наталья Витальевна, как давно Вы живёте в Семилукском районе?
✅Уже шестнадцать лет. Мы переехали сюда. Хотелось свой частный дом, жить на природе, слушать соловьёв! А до этого - жили в городе, я работала в школе учителем рисования и черчения. Так словно получилось: и работу нашли в школе искусств. Мне здесь очень нравится!
🟢В Девицкой школе искусств Вы давно трудитесь?
✅С две тысячи шестнадцатого года. А в две тысячи семнадцатом мы с учеником впервые поехали на конкурс - плэнер в детском лагере “Орленок”, и заняли призовое место с картиной в морском стиле, нарисованной мягкими цветными карандашами - пастелью. Хорошо, что в школе искусств у нас с учениками получилось создать одновременно рабочие и дружеские отношения. Сюда приходят высокомотивированные на результат дети, они заинтересованы в обмене опытом на конкурсах, и посещение конкурсов с ними результативно. Родители тоже целеустремленные, поэтому можно достаточно часто выезжать на конкурсы, за пределы нашей области. Чаще всего, дорогу оплачивают для ребёнка родители, а педагог едет за свой счёт.
🟢Расскажите пожалуйста, как Вы пришли в профессию?
✅Я с семи лет занималась в художественной школе, потом закончила Рязанское художественное училище, а потом- педагогический институт. Поэтому произошел плавный переход из увлечения живописью в обучение ей. Детям надо прививать красоту, надо учить их рисовать, и процесс обучения детей мне понравился. Так я и пришла на своё первое место работы - в общеобразовательную школу. Но в школе искусств мне работать интереснее!
🟢С чего следует начинать знакомство с живописью, если человек ничего в ней не понимает?
✅Надо много читать книги про живопись и много внимательно разглядывать картины. Посмотреть со всех сторон. Например, картина “Явление Христа народу”, огромная, художника Иванова, писалась в течение двадцати лет, и внимательному к живописи глазу заметны тонкости: цвет набедренной повязки на теле Христа и в отражении в воде различается, это просто автор не успел исправить. Умер в раннем возрасте. И вот такие нюансы заметны только подготовленному человеку.
🟢Назовите, пожалуйста, Ваших любимых художников
✅Всех передвижников люблю наших, русских! Левитана всего люблю, пейзажи красивые, картина “Март месяц” вспоминается сразу. Айвазовского люблю - это высший пилотаж! Ученики у нас тоже любят море писать.
🟢В чем смысл участия в конкурсах живописи?
✅Мы участвуем во многих российских и международных конкурсах. И в Китае участвовали, и в Японии, и в Египте. Конкурсы выбираем те, которые проводят солидные авторитетные учреждения, чья оценка весома и профессиональна. Академия художеств, Центральная художественная школа и другие, академического уровня, учреждения. С конкурсом в Японии такая милая ситуация получилась. Я в нём участвовала, в своём детстве, в семидесятых, заняла призовое место. И тут мы смотрим в интернете: а он и по прошествии пятидесяти лет проводится! Мы поехали туда с учениками и тоже стали призерами! На конкурс мы привезли работы, связанные с пожилыми людьми. Японцы очень почтительно относятся к старости, поэтому посвящают ему, в том числе, художественные работы. Наши работы тронули сердца конкурсной комиссии, и мы вернулись победителями.
Здесь, в России, мы участвуем в конкурсе Леонардо, Куинджи, епархиальном - “Красота Божьего мира”. Наши воспитанники подготавливали иллюстрации к книге, посвященной девяностолетию Александры Пахмутовой, которую мы сами выпускали. Подготавливали иллюстрации к книге о женщинах - героя Великой Отечественной войны, которую подготавливал Союз женщин России. Мы выпустили книгу о нашей школе, посвященную ее прошлому, бессменному на протяжении многих лет, директору, с информацией о наших учениках, их работах и конкурсах, в которых мы стали лауреатами, а мы ежегодно занимаем призовые места. Если посчитать наиболее значимые победы, то с две тысячи семнадцатого года их - более пятидесяти!
Конкурсы стимулируют учеников совершенствоваться. Потому что художник - он не “в стол” пишет, он должен получать одобрение, сравнивать свои работы с работами других, и тогда у художника получится профессионально развиваться.
🟢Пригодились ли в Вашим воспитанникам в дальнейшей жизни, во взрослой, навыки живописи?
✅Не все ученики, у которых мы были педагогами, выпустились, многие ещё учатся. Да и не могут все, допустим, пятнадцать человек, которые выпустились, идти, продолжать художественное образование. Например, одна наша выпускница планирует поступить на архитектурное отделение института. В дальнейшем мы планируем делать упор на дальнейшем профильном обучении, потому что школа, по сути, занимается предпрофессиональной подготовкой. Сейчас к нам приходит педагог молодая - она как раз закончила нашу школу и пединститут и вернулась к нам.
Но самое главное, что те, кто закончили художественное отделение по-другому смотрят на мир, отличают тонкости, незаметные обычному человеку, умеет смотреть художественные выставки и понимать картины.
🟢Как распознать, что у ребенка есть талант к живописи? Или это навык?
✅Это уже, как родители определят, дети-то сами ещё маленькие. Большинство детей любит рисовать. Некоторые любят лепить. Но по-хорошему, прежде, чем научиться лепить, необходимо научиться рисовать. Развить пространственное мышление, изучить цветоведение. Этим мы и занимаемся с воспитанниками с начала поступления в школу. И детей можно отдавать уже с шести с половиной лет в школу искусств. В течение первых нескольких лет становится понятно, лежит у ребёнка душа к этому, или он увлечется другим.
В школе сейчас учатся восемь лет. Раньше было пять, но сейчас программу изменили, И композицию дети начинают изучать с пятого класса школы искусств, а до этого времени приобретают навыки. Уметь работать с кистью, с карандашем, перспективу видеть: где дальний план, где - ближний, самые азы.
🟢Что бы Вы пожелали нашим читателям?
✅Отдавайте детей учиться! Чтобы не шатались они по улицам! Ребенок должен чем-то заниматься. И потом он спасибо скажет родителям. И может быть, даже педагогам!
Мы благодарим Наталью Витальевну за ежедневный труд по воспитанию чувства прекрасного у молодого поколения семилукцев и желаем долгих лет, наполненных значимыми событиями, профессиональными достижениями и общественным признанием!
#семилукскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев