Гости из прошлого – постельные клопы – снова завоевывают мир!
Еще лет 15 назад о клопах мы узнавали, разве что, из классики русской литературы, где описываются постоялые дома и гостиницы XIX века. Теперь нужно привыкать к новой реальности.
По окончании Второй Мировой войны, благодаря инсектицидам и повышению уровня гигиены, мир постепенно забыл об этих паразитах. Однако повсеместный всплеск клопов после летней Олимпиады в Сиднее в 2000 году стал предвестником их громкого возвращения, которое, по мнению экспертов, грозит стать худшим в истории. Основные причины: высокая плотность населения в городах, международная туристическая активность и растущая устойчивость клопов к пестицидам.
«По всем метрическим показателям ситуация становится хуже и хуже, и это только начало проблемы»
Коби Шаль, энтомолог из Университета Северной Каролины.
Вместе с постельными клопами стремительно распространяется дезинформация об их биологии и поведении. Мы предлагаем сравнить укоренившиеся мифы о клопах с проверенными фактами, за которыми стоят научные исследования и профессиональный опыт.
Итак, топ – 10 самых популярных мифов о постельных клопах, опровергнутых североамериканскими учеными:
Миф 1: Клопы умеют летать (а также прыгать)
«У клопов нет крыльев, и поэтому они не могут летать, если только вы направите прямо на них включенный фен, то может они и пролетят около метра. А так, собственная скорость, с которой клопы ползают – примерно 1 метр в минуту»
Стивен Кэллс, Университет Миннесоты.
Опорно-двигательная система клопов не позволяет им прыгать, подобно блохам или кузнечикам. Поэтому они не могут запрыгнуть на вас. Тем не менее, иногда клопы пикируют на свою жертву с потолка, но это отнюдь не значит, что они летают или прыгают.
Миф 2: Клопы быстро размножаются .
Это с какой стороны посмотреть. В сравнении с другими насекомыми, клопы размножаются медленно: самка клопа откладывает от 1 до 5 яиц в день, самка комнатной мухи – 500 яиц за 3-4 дня. Личинка из клоповьего яйца появляется через 10 дней, а затем в течение 5-6 недель развивается до взрослой особи.
Но для жильцов зараженных квартир, которые страдают от регулярных укусов, такие темпы не кажутся медленными. Ведь за пару месяцев одна самка производит небольшую колонию из личинок разного возраста, и каждой из них для развития постоянно нужна человеческая кровь.
Миф 3: В обычных условиях клопы могут прожить больше года без пищи.
В этом вопросе ученые пока не пришли к единому мнению, однако в последних научных исследованиях клопы показали значительно меньшие сроки выживаемости в отсутствии крови.
Распространенное мнение, что клопы более года могут обходиться без пищи, основано на научных работах Джонсона и Нанзабуро Омори, проведенных еще в 1941 году. В то время устойчивость клопов к инсектицидам не была изучена, к тому же резистентность клопов в те годы, скорее всего, значительно отличалась в сравнении с современными. Кроме того, отсутствуют данные об условиях, в которых проводили эксперименты Джонсон и Омори, например, о температуре.
Как выяснилось, эти аспекты значительно влияют на способность клопов долго обходиться без пищи.
Клопы действительно могут обходиться без пищи длительное время, до одного года, но только при температуре не выше +10˚С. Это связано с тем, что при понижении температуры в организме этих паразитов происходит биологическое перестроение, и они снижают физиологическую активность. В состоянии «спячки» клопы могут переносить стрессовые условия, в том числе, длительный голод.
________________________________________
Но при комнатной температуре, как показало исследование Андреа М.Поланко из отдела энтомологии Политехнического Университета Вирджинии, максимальная выживаемость клопов без пищи - менее 5 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев