Возрастная группа от 11 до 59 лет (III-IX ступени). Рассмотрим виды и правила, плюсы и минусы, особенности данного вида спорта.
Что представляет собой пешеходный туризм
Это вид отдыха и спорта, предусматривающий пешее преодоление разных маршрутов, богатых препятствиями: спусками, подъемами (в том числе в горы), порогов, пещер и др. Задача туриста или спортсмена — пройти пешком маршрут большой протяженности, с изменениями рельефа и ландшафта. При этом все вещи, которые могут потребоваться ему в дороге или на привале, он несет в рюкзаке.
Пешеходный туризм предполагает ориентирование по карте, на которой отмечены наиболее трудные отрезки пути. Руководство группой осуществляет обычно человек, который имеет опыт проведения аналогичных мероприятий. Он занимается составлением плана передвижения, куда включается время на отдых и на случай непогоды.
Выдвигаются в путь туристы обычно с утра. Перевалы в горах и другие участки повышенной сложности, как правило, планируются в середине похода. Их не ставят ни в начале пути, ни в конце: в первом случае организму человека необходимо адаптироваться, а во втором сказывается утомление, снижается внимание. Передвигаясь в лесу, спортсмены пользуются уже проложенными тропами, даже если при этом идти приходится дольше. Реки преодолеваются вброд в тех местах, где течение менее сильное. Для привалов выбираются самые безопасные места, где нет риска попасть под лавину, камнепад и т.п. При правильной организации похода и грамотном составлении маршрута пеший туризм безопасен и приносит массу положительных эмоций и новых впечатлений.
Достоинства пешеходного туризма:
-Развитие силы воли и стрессоустойчивости. Эти качества помогут потом в обычной жизни. Иногда в походе приходится бороться с собой, преодолевать препятствия, решать проблемы.
-Получение навыков жизни на природе. Не каждый может похвастаться умением разжигать костер, ставить палатки, вязать узлы.
-Потеря веса. Долгое передвижение на ногах, особенно по пересеченной местности требует значительного расхода энергии.
- Немаловажным фактором является укрепление мышц. На пеших спортивных маршрутах приходится довольно часто чередовать подъемы и спуски, поэтому развивается сила и выносливость. Тем более за плечами туриста всегда рюкзак, что увеличивает нагрузку и эффект от него. Только, как и в любой спортивной дисциплине, нужно начинать с небольшой сложности, а потом ее увеличивать. Также при выборе пешего маршрута необходимо ориентироваться на возраст туриста. Походы по равнинной местности доступны даже для людей со слабой физической подготовкой. Более серьезные препятствия лучше оставить для молодежи, умудренной походным опытом.
- Пешие прогулки по маршрутам для туризма полезны для людей, страдающих артритом и другими болезнями. Мышцы ног укрепляются, что положительно сказывается на общем самочувствии. Кровь лучше циркулирует, уровень холестерина нормализуется, в целом усиливается кровообращение, сосуды расширяются. Это приводит к снижению давления и помогает профилактике сердечных заболеваний.
- Положительно влияет пеший туризм и на нервную систему. Когда вокруг сплошные стрессовые факторы, расслабиться становится все труднее.
Недостатки пеших путешествий:
-Некомфортные условия пребывания. Тому, кто привязан к благам цивилизации, кому тяжело ночевать и мыться на природе, кто не в силах долго разгуливать на ногах, безусловно, этот вид отдыха и спорта покажется неприемлемым.
-Требования к физической форме. Пешеходный туризм подразумевает довольно серьезные нагрузки на организм человека, поэтому тем, кто никогда прежде не занимался спортом, подобное путешествие покажется крайне сложным и, наверняка, станет последним.
-Зависимость от погоды. Увы, не всякий раз поход проходит в условиях тепла и солнца. А гулять пешком под дождем и холодным ветром вряд ли кому-то доставит удовольствие.
Виды пешеходного туризма:
Хайкинг. Совсем молодая разновидность пеших походов, цель которой — преодолеть маршрут по оборудованным трассам. Это, пожалуй, один из самых легких вариантов. Единственная сложность — большая протяженность дистанции. Хайкинг часто выбирают новички, ведь для него не требуется особых навыков, снаряжения, а также физических качеств. Такой поход осуществляется, прежде всего, в целях укрепления и оздоровления организма.
Треккинг. Пешеходный туризм, в котором спортсмены проходят дистанция по пересеченной или горной местности. Он бывает самостоятельным или включается в состав горного туризма, где перед восхождением или после него группа направляется на базу.
Бэкпэкинг — направление, наиболее любимое российскими туристами. Он подразумевает движение по любому маршруту, не привязанному к дорогам и трассам, с ночевками на природе в местах, порой весьма удаленных от цивилизации. Участники такого похода запасаются водой и провизией, а также берут все необходимое снаряжение.
Что следует помнить туристу
Тому, кто всерьез намерен податься в пешеходный туризм, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сделать путешествие приятным и безопасным:
-Двигаться по маршруту всегда необходимо с подробной картой. Это правило нужно соблюдать независимо от того, насколько долгим и трудным планируется маршрут, будет у группы сопровождающий или нет. Всегда существует риск отстать от остальных, особенно для новичков, и в этой ситуации карта станет единственным помощником, который поможет не заблудиться в незнакомой местности.
-Не стоит путешествовать одному, особенно в горах. Даже при полной уверенности в своих силах не исключается возможность возникновения непредвиденных ситуаций.
-Отправляясь в поход с группой, обязательно нужно оставить своим родным или друзьям сведения о маршруте движения, пункте и времени конечного прибытия.
-Передвигаясь по специальному туристическому маршруту, важно ориентироваться по указателям и не прокладывать новых трасс. В противном случае можно без труда заблудиться.
-Перед походом обязательно следует проверить прогноз погоды. В определенных случаях изменения погоды могут стать причиной отложить туристский поход.
-Отправляться по выбранному маршруту лучше как можно раньше с утра, поскольку выбрать место для ночлега и организовать привал нужно до наступления темноты.
-Употреблять в пищу в походе следует только ту провизию, которая была взята с собой. Нельзя есть незнакомые ягоды, грибы и т.п. Также воздержаться от употребления продуктов, свежесть которых вызывает сомнения. Иначе самым безобидным последствием станет отравление.
-Соблюдать технику безопасности, а именно: проявлять осторожность при переходе горных ручьев и речушек, обходить корни деревьев и круглые камни, не наступать на мелкие камешки. Невнимательность становится наиболее частой причиной падения и получения травмы.
-Обязательно брать с собой аптечку со всеми необходимыми медицинскими препаратами, как общими, так и рекомендованными индивидуально по состоянию здоровья. Ведь от ухудшения самочувствия и травмы никто не может быть застрахован. При появлении недомогания следует остановиться и сообщить об этом остальным. По возможности, получить медицинскую помощь, а если этого недостаточно — вернуться на базу.
Центр тестирования «Готов к труду и обороне» Мысковского городского округа приглашает всех желающих на выполнение нормативов комплекса ГТО!
Адрес: г. Мыски, ул. Энергетиков 4в/1
МАУ МГО СОК «Олимпиец», 1 этаж, кабинет №106
Телефон (838474) 2-64-04, 8-906-981-65-01
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев