«Гото́в к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО), «Будь готов к труду и обороне СССР» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Союза ССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи.
Программа существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В Советских вооружённых силах аналогом ГТО был Военно-спортивный комплекс. В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года, результаты выполнения комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения[1].
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО. На проект значка был объявлен открытый конкурс, в результате массового обсуждения был одобрен проект значка, предложенный 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант значка подготовил художник М. С. Ягужинский.
Сдачу нормативов подтверждали особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований.
В зависимости от уровня достижений сдающих нормативы каждой ступени награждали золотым, серебряным или бронзовым значками
Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года. Он включал I ступень, в которой были 3 возрастные группы, для получения значка надо было сдать зачёты по 21 виду упражнений[3]. В 1932 году ВСФК ввёл II ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений[3]. В 1934 году была введена ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) с двумя возрастными группами: 13—14 и 15—16 лет. Эти 3 ступени — БГТО, ГТО-I и ГТО-II просуществовали до 1972 года[3]. Нормативы и требования комплекса ГТО изменяли в 1939, 1946, 1954, 1959 и 1972 годах[4]. Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений, например, переползание, переноска патронного ящика. Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» помог советскому народу в борьбе с нацизмом. Герой Советского Союза Николай Копылов высказался на эту тему так: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!»[4].
Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утверждён постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года № 61. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень — «Смелые и ловкие» — 10—11 и 12—13 лет, II — «Спортивная смена» — 14—15 лет, III — «Сила и мужество» — 16—18 лет, IV — «Физическое совершенство» — мужчины 19—28 и 29—39 лет, женщины 19—28 и 29—34 лет, V — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40—60 лет, женщины 35—55 лет. К 1981 году в комплекс ГТО была введена ступень «К стартам готов» для детей 7—9 лет[5]. Хотя с юридической точки зрения последний комплекс ГТО остаётся действующим (с незначительным изменением 1988 года), в настоящее время в разных учебных заведениях применяют различные методики физической подготовки и её оценки. Появилось разнообразие[6][7][8] — каждый может выбрать тот комплекс, который ближе ему по физическим возможностям.
Сам комплекс мероприятий был утвержден в 1931 году, 11 марта. Так что если задаваться вопросом, в каком году ввели ГТО, можно смело называть этот год, несмотря на то, что дата, когда начал зарождаться спортивный комплекс и появилось ГТО, более ранняя.
Когда появилось ГТО, активисты ОСОАВИАХИМ начали вести активную пропаганду, различные занятия по обороне проводились массово на заводах, фабриках, школах, средних и высших учебных учреждениях и государственных организациях. Помимо обязательных занятий, каждый желающий по собственной инициативе мог дополнительно посещать спортивный комплекс, принимать участие в соревнованиях.
Как только появилось ГТО, значки могли получить только граждане старше 18 (17) лет (мужчины и женщины соответственно) – более молодые участники не допускались к соревнованиям. Также обязательным условием было прохождение медицинской комиссии – врач должен был подтвердить, что для того, чтобы получить значок Готов к труду и обороне СССР участник не нанесет вред своему здоровью. Принимать участие в соревнованиях можно было группами и поодиночке. Практические задания женщины и мужчины выполняли отдельно, также выполнялось распределение и по возрастным критериям. Кроме практических, проводились и теоретические:
военные знания;
история физкультурных достижений;
первая медицинская помощь;
основы физкультурного самоконтроля.
Зарождение ГТО припало на очень удачный период, в стране велась гражданская война, и очень важно было сплотить народ. Но с распадом Советского Союза пришел и упадок физического воспитания граждан, это было уже никому не интересно. В 1991 году комплекс прекратил свое фактическое существование, хотя с юридической точки зрения упразднен не был.
Когда в 2007 году было объявлено о том, что Россия проведет Олимпиаду в Сочи 2014 интерес в комплексу ГТО начал возрождаться. Тем более, что именно в это время страна получила несколько отличий в большом спорте – Кубок Федерации по теннису, титул сильнейших в мире по гандболу, звание лучшей команды Старого Света по баскетболу и выход футболистов на европейский чемпионат.
Несмотря на то, что получить значок ГТО могли только мужчины и женщины старше 18 и 17 лет соответственно, не остались в этом плане обделенными и школьники. За успешное прохождение комплекса мероприятий они могли получить значок БГТО. Многие впервые сталкиваются с таким понятием как БГТО, интересуясь, что это.
БГТО значок расшифровывается как «Будь Готов к Труду и Обороне», и разработан специально для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Нормы ГТО СССР для школьников отличаются в зависимости от категории, всего для детей существует 5 ступеней из 11.
Стало интересно? Пишите, звоните!
Адрес: г. Мыски, ГРЭС, ул. Энергетиков 4в/1
МАУ МГО СОК «Олимпиец» 1 этаж, кабинет №106 ЦТ ГТО
Телефон (838474) 2-64-04, 8-906-981-65-01
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев