Сегодня мы рассмотрим виды узлов и технику их вязания!
Для соединения веревок между собой и обвязки туристов при страховке используются различные виды узлов.
Для связывания веревок обычно употребляются прямой, ткацкий и академический узлы.
Прямым узлом (рис. 19) связываются веревки только одинаковой толщины. Этот узел, простой и красивый по своему строению, не следует путать с другим узлом, который в простонародье зовется «бабьим» (рис. 20) и в котором входящий и выходящий концы одной веревки получаются разъединенными друг от друга петлей второй веревки. Такой узел под воздействием больших нагрузок может соскользнуть и развязаться.
Ткацкий узел (рис. 21) рекомендуется для связывания веревок как одинаковой, так и разной толщины. Этот узел удобен тем, что после использования веревок может быть развязан легче и быстрее, чем прямой.
Академический узел (рис. 22) предназначен для связывания веревок различной толщины.
При различного рода работах и обвязывания людей с целью страховки применяются узел проводника, схватывающий узел и булинь.
Узел проводника (рис. 23, а) — наиболее простой из всех узлов. Его можно быстро завязать и на конце, и в середине веревки. В образовавшуюся петлю можно продеть другую веревку (рис. 23, б) или влезть самому, чтобы сделать обвязку на груди. Недостаток этого узла состоит в том, что его трудно развязать. Поэтому перед затяжкой петли рекомендуется вставить в узел коротенькую гладкую палочку диаметром около 2 см илу веревку, которую затем можно легко вытащить, и ослабить узел.
Схватывающий узел (рис. 24) применяется для страховки и свободного передвижения вдоль веревки. Он завязывается из репшнура на толстой основной веревке. Если этот узел резко нагрузить (например, имитируя падение), то узел сразу затянется и будет удерживаться на одном месте основной веревки. Затем его можно легко ослабить и продолжить движение.
Булинь (рис. 25) — компактный и надежный узел, применяемый для грудной обвязки на концах веревки. Этот узел для связывания веревок не рекомендуется. Петля завязывается на длинном конце веревки, а короткий продевается внутрь петли, вытягивается на груди. После этого короткий конец закрепляется на грудной веревке дополнительным узелком или из него делаются «плечики». Обвязка не должна сдавливать грудь, но и не должна быть слишком слабой. Завязывать булинь рекомендуется при входе, но так, чтобы через плечи снять обвязку было нельзя.
Итак, умелое пользование веревкой может сослужить огромную помощь в походе, на работе, в армии. На коротком привале можно устроить веселые соревнования по вязке узлов.
Седьмой короткий привал: «Узелок». Группа может остановиться на небольшой поляне, около поваленного дерева, под стогом сена, на берегу ручья. Руководитель достает из рюкзака короткие концы различных веревок — шнурочков, бельевых веревок, обрезки репшнуров, основную веревку и показывает, как вязать различные узлы.
Затем начинаются различные состязания: кто быстрее завяжет прямой, ткацкий, академический узлы, узел проводника, схватывающий, булинь. Можно выявить абсолютного победителя, затратившего минимальное время на все узлы, Пели нет секундомера, то победителя можно выявить, как в конкурсе, постепенно отсеивая тех, кто неправильно завязал очередной узел.
Чтобы размять мышцы и проверить прочность узлов, можно устроить соревнования по перетягиванию каната — основной веревки. Команда-победительница определяется по сумме трех попыток: после связывания двух концов основной веревки прямым, ткацким и академическим узлами. После каждой попытки проигравшая команда развязывает узел, а выигравшая завязывает новый.
Перед окончанием привала руководитель предлагает самым ловким и находчивым попытаться сделать обычную грудную обвязку булинем, но лишь одной рукой, например правой. Левая при этом должна быть засунута в карман. Задачу можно усложнить и предложить сделать ту же обвязку левой рукой. Можно засечь время, потраченное на завязывание грудной обвязки правой и левой рукой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев