❓Помимо индивидуальных предпринимателей, в России существует и такая облегчённая форма регистрации для ведения дел, как самозанятые.
Это удобный налоговый режим, при котором налогоплательщику не требуется сдавать отчетность в налоговую, вся информация рассчитывается и подается автоматически, остается только оплатить налог онлайн.
Есть и ограничения: самозанятый не должен иметь сотрудников и его доходы не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год. Как им стать иностранцу?
📌Кто из иностранцев имеет право на регистрацию в качестве самозанятого?
Самозанятыми в России могут стать не только граждане РФ, но и выходцы из стран ЕАЭС, то есть граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Для остальных иностранцев такой статус не предусмотрен. Для получения статуса самозанятого иностранному гражданину нужно иметь ИНН и учётную запись в Личном кабинете налогоплательщика-физического лица.
📌А как зарегистрироваться?
Встать на учет в качестве самозанятого несложно, но нужно иметь ИНН, который можно получить в любой инспекции налоговой службы, работающей с физлицами (нужен паспорт и заявление).
Если есть учётная запись в личном кабинете налоговой службы, которую можно получить там же, где и ИНН, то регистрацию можно пройти онлайн с компьютера или смартфона, скачав мобильное приложение «Мой налог» или воспользовавшись официальным порталом налоговой службы.
📌Отличается ли положение иностранных самозанятых от российских?
Граждане ЕАЭС имеют те же обязанности и привилегии, что и россияне, в том числе право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
А Вы хотите вести дела в Росси в качестве самозанятого?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1