❓Каждый мигрант знает, что для получения медицинской помощи в России нужно застраховаться по ДМС в обязательном порядке.
В то же время для граждан России действует система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая намного выгоднее. Но и это неравенство скоро исчахнет: ОМС распространится и на иностранцев.
🚑 Согласно принятым Президентом РФ изменениям, которые вступят в силу с начала 2023 года застрахованными в системе ОМС будут признаны временно пребывающие в России иностранные граждане и люди без гражданства, а также высококвалифицированные специалисты, проживающие в РФ постоянно.
То есть лечение для таких иностранцев станет бесплатным.
🏥 С 1 января 2023 года работодатель или иностранный гражданин будет отчислять взносы в специальный фонд ОМС.
Но важно учесть, что полноценно застрахованными лицами такие иностранцы станут только спустя три года уплаты взносов.
Переходный период ввели во время доработки законопроекта после опасений профильных комитетов Госдумы о том, что бюджет фонда не справится с возросшей нагрузкой.
❗Важно отметить, что обязанность оформлять ДМС либо получать медицинские услуги платно останется у неработающих членов семей высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в Россию высококвалифицированных специалистов, а также у иностранных сотрудников, которые работают по договорённости в отечественных филиалах зарубежных компаний.
📌 Напомним, что высококвалифицированным специалистом в России является зарубежный специалист, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, условия работы которого предполагают начисление зарплаты не менее 167 тысяч рублей в месяц.
К таким сотрудникам относятся и медработники.
А Вам удобнее ОМС или ДМС?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев