Россия установила безвизовый режим с достаточно большим числом стран. Тем не менее, немало заявок на получение виз поступило в 2021 году. Кто едет в Россию по визе?
🏭 Львиная доля таких иностранцев – это специалисты, приглашённые продовольственными компаниями для монтажа зарубежного оборудования.
Особенность визовых трудовых мигрантов в том, что их не приглашают не для того, чтобы сэкономить на низкоквалифицированном труде, а с целью получить наиболее качественные услуги от мастеров своего дела, аккредитованных транснациональными корпорациями.
Соответственно, и получают они оплату за работу практически всегда в разы большую, чем граждане РФ. Такие мигранты редко нарушают миграционное законодательство и тесно связаны с компаниями, по приглашению которых они приехали.
🌐 Что касается статистики рабочих виз, то около 95% приглашений в прошлом году пришлось на индустрию товаров повседневного спроса, в то время как до пандемии были также активны фармацевтические компании, предприятия добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики.
В основном приезжие визовые работники являются гражданами Словакии, Германии и Польши. Но некоторые компании вообще отказались отправлять своих работников в зарубежные командировки.
К примеру, в PepsiCo заявили, что поездки сотрудников сейчас запрещены, а при необходимости сотрудники на заводах в РФ получают удалённую поддержку от зарубежных коллег.
🏕️ Иностранные туристы также едут по визе в Россию, но их активность восстанавливается медленнее, чем тех, кто едет по работе.
Тем не менее, спрос на визы в Россию со стороны зарубежных туристов в 2021 году вырос на 23% по сравнению с прошлым годом, но при этом остаётся в разы меньшим, чем в доковидные времена.
Основная причина невысокого числа визовых иностранцев – отсутствие взаимных признаний сертификатов о вакцинации между странами.
А Вы получали визу для посещения России?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев