Катализатор - это устройство, которое нужно для очистки отработанных газов в выхлопной трубе. Катализатор бывает коллекторным, то есть стоит прямо непосредственно в выпускном коллекторе, либо же он находится в какой-то части, как правило, средней части глушителя.
Итак, давайте разберемся в некоторых моментах, почему же все-таки происходит выгорание катализатора, приводя тем самым его в неисправность?
* Самой первой причиной того, что катализатор забит, это некачественное горючее. Так как некачественное топливо не полностью сгорает в цилиндрах и соответственно выводится через выхлопную систему в катализатор. Катализатор, это самый первый выхлопной фильтр, который принимает на себя всю грязь, весь удар, который у вас находится в цилиндрах.
* Неотработанное масло, которое у вас опять же вылетает вместе с выхлопными газами, все это оседает на катализаторе, тем самым приводя его в состояние негодности и на панели у вас загорится значок "check engine". То есть, при любой компьютерной диагностике, вам сразу скажут, что у вас ошибка по лембда зонду, либо по нагревательным элементам лямда зонда. Но это будет уже первоначальная причина, которую вы знаете о том, что ваш катализатор неисправен.
Симптомы неисправности катализатора:
* Когда автомобиль заводится долго и с трудом, но в принципе он заводится, то можете подойти к выхлопной трубе, прислонить руку к выхлопной трубе и если газы автомобиля будут еле-еле вам стучать в руку, то соответственно ваш катализатор забит.
* Автомобиль при разгоне теряет мощность и плохо начинает откликаться на газ, увеличивается расход топлива, возможно это механические повреждения катализатора. Например, вы спускались с бордюра и именно катализатором, который находятся в середине выхлопной трубы, задели бордюр. Данная причина критически сказывается на работу катализатора.
Многие производители современных автомобилей указывают то, что катализатор требуется заменить при пробеге 100-150 тысяч километров, но этот показатель относительный и многое зависит от манеры езды.
Нет комментариев