Как заточить нож при помощи обычного песчаника, который валяется повсюду и сэкономить денег. Совет опытного мастера
Этот камень-дикарь валяется у нас под ногами на каждом шагу. Называют его песчаник или сланец. Предприимчивые американцы из штата Арканзас,давно торгуют по всему миру своими природными натуральными камнями, предлагая свои бруски для заточки ножей и другого инструмента. А у нас из природного камня строят заборы, дома и даже поместья, а также используют его как отделочный материал. Поэтому давайте протестируем, годится ли такой природный камень для заточки.
А проверять его мы будем на самой твердой стали от мехпилы, которую в народе называют "рапид" и с помощью которой железнодорожники пилят свои рельсы.
Для начала камень нужно замочить в воде и выровнять на более грубом абразиве. Мы для этой цели применили обычный круги от точила большого диаметра.
Процедура эта не быстрая и заняла не меньше часа по времени для доводки одной стороны. Камень для эксперимента мы не выбирали, а взяли первый попавшийся на дороге под ногами, поэтому в нем много вкраплений и примесей, но на ощупь этого совершенно не ощущается.
Для проверки режущих свойств этого камня мы взяли сапожный нож из стали Р6М5 и хорошенько затупили его на стекле. Если камень сможет ободрать эту сталь, то с обычными кухонными или хозяйственными ножами он справится без труда. э
Заточку на природных камнях производят обычно с водой, чтобы камень не засаливался металлической стружкой и отколовшиеся продукты заточки не царапали режущую кромку ножа. В процессе заточки, камень нужно постоянно смачивать и периодически протирать от шлама. Кстати, напишите в комментариях, чем отличается сапожный нож от столярного ножа-косяка? Это абсолютно разные ножи, хоть и форма у них похожа и поэтому их постоянно путают.
После заточки нужно сделать несколько движений с обоих сторон, чтобы отломить заусенец. На этой стали он очень твердый и если его не снять, то при последующей полировке он может испортить полировочный бланк, ободрав часть кожи, но об этом позже.
Перед полировкой нам было интересно посмотреть, сможет ли нож резать бумагу сразу после заточки на камне.
Отлично, результат на лицо. Рез хоть и получается немного грубоватым, без полировки, и еще цепляет заусенцами бумагу, но он уже уверенно режет всей поверхностью.
Получается, что камень с успехом выполнил свою работу, а вот теперь давайте приступим к полировке. Уже после нескольких движений на коже с пастой гои, рез стал мягче.
Этот опыт мы считаем весьма интересным, так как природных камней всегда много и не нужно тратить сотни долларов для покупки импортных "кирпичей", а если вы решите испытать в заточке дикие камни из вашей местности, расскажите об этом в комментариях.
У кого появились вопросы, задавайте в комментариях. Ответим всем.
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Будем очень благодарны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев