В данной статье речь пойдет про новый метод фиксации молотка на рукояти. Как все вы наверняка знаете, классический метод заключается в расклинивании конца рукояти в теле молотка при помощи деревянного или стального клина.
Данный метод не является, как по мне очень надежным, поскольку, во-первых может расколоть ручку, во-вторых древесине свойственно со временем усыхать. Таким образом молоток рано или поздно разболтается на рукояти и в самый неподходящий момент он может слететь с рукояти во время работы, при этом нанеся кому-нибудь травму или материальный ущерб.
Для нового метода фиксации нам понадобится мебельная стяжка и обычная металлическая шайба, в данном случае я использовал 5-ти копеечную монету, поскольку она сделана из очень хорошей, качественной стали, которая во-первых не ржавеет, а во-вторых обладает высокой прочностью.
Для начала снимем молоток с рукояти и отпилим поврежденную часть, для тех, кто возможно не знал, существует разница, с какой стороны одевать молоток на рукоять. Дело в том, что с внешней стороны ширина отверстия больше, чем с внутренней. Сделано это специально для того, чтобы при расклинивании ручки в теле молотка, расширенная часть не давала слетать молотку с рукояти.
Как видите на фото выше, внешняя часть у меня уже отмечена двумя белыми точками. Чтобы проверить, правильно ли все получается, нужно взять штангенциркуль и измерить ширину отверстия во внешней части. Она составляет около 16 миллиметров, теперь переворачиваем молоток и проверяем то же самое расстояние, только с внутренней части. Мы увидим, что у нас ширина отверстия составляет 15 миллиметров, то есть, это у нас внутренняя часть, а это внешняя часть.
По длине отверстия они одинаковые с двух сторон, поскольку рукоять расклинивается вдоль. Я отпилил поврежденную часть рукояти и отметил глубину, на которую рукоять заходит.
Молоток теперь необходимо немного обтесать со стороны рукояти под размеры отверстия в молотке. Точил конец рукояти подогнав ее размеры под размер отверстия в молотке, также сделал небольшую фаску для того, чтобы молоток легче одевался на рукоять.
Теперь необходимо просверлить вдоль рукояти с торца отверстие под болт мебельной стяжки и также необходимо просверлить поперечное отверстие для установки ответной части мебельной стяжки.
Где же расположить ответную часть и где просвети отверстия? Для этого прикладываем болт зацепляясь краям шляпки за торец рукояти, то есть не учитывая шляпку берем длину болта и отмечаем карандашом конец болта, это и будет крайней частью отверстия под ответную часть мебельной стяжки.
Отверстие под болт необходимо делать несколько длиннее, поскольку расклинивая молоток, мы будем вкручивать болт в тело рукояти и он будет опускаться ниже этой отметки. Чтобы не расколоть ручку, необходимо иметь запас по длине, поэтому немножко длиннее рассверливаем отверстие глухое на 1,5 сантиметра.
Отверстие готово, все совпадает, теперь берем болгарку и отрезным диском делаем пропил вдоль всей выборки, кстати, когда будете выполнять пропил не забудьте также снять фаски, далее поймете для чего.
Последний штрих, берем нашу шайбу и сгибаем ее пополам на небольшой угол, фаски необходимы для того, чтобы шайба расклинивала рукоять в теле молотка.
Далее остается лишь собрать молоток и все готово.
Всем рекомендую данный способ.
У кого появились вопросы, задавайте в комментариях. Отвечу всем.
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Буду очень благодарен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев