Как сделать простое приспособление для заточки ножей рубанка и стамесок за 5 минут
Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего канала!
Наверняка многие мастеровые сталкиваются с такой проблемой, как заточки стамесок и ножей рубанка. Лично для меня это была очень большой проблемой.
Так стамеска выглядит после заточки на моем приспособлении.
И вот я решил сделать очень простое приспособление, которое не занимает много времени для ее изготовления. Раньше я отдавал все свои ножи знакомому специалисту в этой сфере, но лучше будет если я сам все же научусь точить ножи рубанков и стамески.
Чтобы сделать это приспособление, нужен всего лишь брусок 15 см длиной и главное чтобы его стороны все были отфугованы под 90 0. Это очень важно, иначе ничего хорошего не получится.
А вот и моя заготовка дуба.
Для того, чтобы создать правильный угол, нужно отпилить с одной стороны торец под углом 50 0. Это можно сделать при помощи торцовочной пилы, ну а если нет такого инструмента, то поможет и обычная ножовка.
Создал угол под 50 ⁰ на торцовочной пиле.
Далее я сделал разметку под саморезы и просверлил отверстия.
Отверстия под саморезы.
Чтобы создать правильный угол заточки, нужно нож опустить ниже нижней кромки бруска.
Так выглядит приспособление.
Крепление получается очень простое. Лично я использовал для этого кусок фанеры толщиной 8 мм. Предварительно просверлил отверстия под саморезы и самоделка почти готова.
Так выглядит крепление ножа.
Ну и далее остаётся лишь правильно заточить ножи. Для этого я использую обычную наждачную бумагу и этого вполне достаточно. Возможно кто-то использует камни, но к сожалению у меня их нет и я довольствуюсь тем, что имею.
Процесс заточки стамески.
Так же самым главным нюансом является то, что поверхность на которой происходит заточка, она должна быть идеально гладкой. Обычно я использую стекло или же поверхность ЛДСП. Благодаря им заточка получается очень качественной.
Нож рубанка.
Нужно начинать заточку с наждака крупной зернистости. Обычно это 100-ка. Ну и далее по возрастающей, я затачиваю до 320 зернистости, для моих нужд этого вполне хватает.
При заточке старайтесь не давить на нож. Просто лёгкими круговыми движениями создавайте площадь на конце ножа и все будет хорошо.
В принципе на этом все. У кого появились вопросы, задавайте в комментариях. Отвечу всем.
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Буду очень благодарен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев