И что тут важно знать о трансжирах - они имеют ИЗМЕНЕННОЕ строение молекулы.
Вроде жир, а вроде уже не такой.
В карусели картинки строения молекул (вдруг кому интересно).
Трансжиры производят из жидких растительных масел (из ненасыщенных жиров) с помощью хим.реакции, в результате которой меняется строение молекул, масла становятся твердыми и долгохранящимися. Итак, маргарин - это трансжир.
А пальмовое масло? 😏
Само по себе в оригинале оно является нормальным.
Но! В производстве используют именно маргарин из него.
В карусели несколько примеров составов.
⚠️В ЧЕМ ВРЕД?
У клеток нашего организма есть мембраны. Через них происходит поступление разных веществ в клетку и выход их из клетки.
Мембраны состоят из липидов = жиров.
Они обеспечивают пластичность, структурность (держат форму), целостность.
С хорошими жирами наш организм знает что делать, а вот с транс-формами приходится поломать голову, но, тем не менее, как-то усвоить и строить из них мембраны клеток («я его слепила из того, что было»).
Трансжиры делают стенки наших клеток твердыми - полезные вещества не могут попасть во внутрь, а продукты жизнедеятельности не могут выйти наружу. Это нарушает работу клетки, делает нежизнеспособной, приводит к гибели.
Также употребление большого количества трансжиров может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает содержание в теле плохого холестерина (ЛПНП).
Здоровое функционирование каждой клетки - основа здоровья всего организма.
А что вы знали о трансжирах?
Что-то из поста оказалось неожиданным или новым?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев