Появилась в селе Федоскино Московской области
Главное: объёмные тщательно проработанные миниатюры
У этого народного промысла нет типичных узоров, орнаментов и сюжетов, но изображения объединяет техника создания. Роспись выполняется масляными красками на лаковой поверхности. Художники наносят на папье‑маше (массу из картона, бумаги и клея) несколько слоёв прозрачного лака. Благодаря этому создаётся эффект глубины и объёма, роспись приобретает особое сияние.
Декоративная миниатюра появилась в России в 1795 году благодаря купцу Петру Коробову. Он побывал в Германии и подсмотрел идею для бизнеса — производство милых коробочек для шитья, табакерок, пудрениц, конфетниц из твёрдого картона. Все эти ларцы и шкатулки предприниматель решил украшать рисунками. Чаще всего это были виды двух столиц — Санкт‑Петербурга и Москвы. Ценились шкатулки и ларцы с копиями картин‑хитов, зарисовки из быта крестьян и горожан, сцены из сказок и славянских мифов или из Библии. В краски добавляли порошки алюминия, бронзы, серебра, сусального золота и перламутра.
Рисунок состоит из множества слоёв. За время создания шкатулки художник укладывает до 15 пластов лака (а иногда и больше). Чтобы закончить одно такое изделие, понадобится от четырёх до шести месяцев, в зависимости от сложности и масштабов работы.
Старинная фабрика в Федоскине и сегодня продолжает выпускать шкатулки, ларцы, панно, сувениры в оригинальной технике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев