Маринованные на зиму по этому рецепту баклажаны очень напоминают по вкусу консервированные грибы и, как правило, нравятся даже тем, кто совсем не любит баклажаны.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 кг репчатого лука
0,5 л чистой воды
5-6 головок чеснока
120 мл уксуса 9%
3-4 ст.л. соли
растительное масло - опционально
2 лавровых листа
несколько горошин черного перца
приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры, порезать длинными брусочками около 1-1,5 см толщиной и нарезать их кусочками около 2-3 см (как грибные ножки). Сложить измельченные баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 2-3 часа.
К тому времени очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, чеснок очистить и порезать тонкими пластинками. Слить образовавшийся сок с баклажанов, отжать их и обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяности на среднем огне (жарить небольшими партиями).
Сложить слоями в сухие и стерильные(!) банки: 3-4 см жареных баклажанов, слой лука с чесноком, снова баклажаны, лук с чесноком и т.д. до самого горлышка банок. Крышки для консервации проварить в течение 10 минут.
В отдельной кастрюле приготовить маринад: смешать воду с лавровыми листьями, горошинами перца, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания влить уксус и сразу же снять кастрюлю с огня.
Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить банки на дно большой кастрюли, предварительно застелив его сложенным вдвое полотенцем. Влить в кастрюлю воду (по температуре стекла) по плечики банок, поставить на огонь и довести до кипения.
Стерилизовать банки с баклажанами "под грибы" около 15 минут после закипания. По одной вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками, перевернуть вверх дном и обернуть одеялом.
Оставить банки в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные баклажаны вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном и темном помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев