ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ
ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД НА ВАРЕНЬЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО СОЗРЕВШИМИ, ТО КРЫЖОВНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ СНЯТ В НЕСКОЛЬКО НЕДОЗРЕВШЕМ СОСТОЯНИИ. СНИМАЮТ ЕГО, КОГДА ЯГОДЫ ДОСТИГНУТ РАЗМЕРА, ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ ДАННОГО СОРТА, НО ПО МАССЕ ОНИ ЕЩЁ УПРУГИ И НА ВКУС ОЧЕНЬ КИСЛЫ. ИЗ ПЕРЕЗРЕВШИХ ЯГОД, ХОТЯ И СЛАДКИХ НА ВКУС, НЕЛЬЗЯ ПРИГОТОВИТЬ ХОРОШЕГО ВАРЕНЬЯ. ЭТО ВАРЕНЬЕ ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ И ВРЕМЕНИ, НО РЕЗУЛЬТАТ СТОИТ ТОГО!
ШАГ 1
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ НУЖНО ВЗЯТЬ НЕДОЗРЕЛЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА, САХАР, ВИШНЁВЫЕ ЛИСТЬЯ И ВОДУ.
ШАГ 2
ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА ОЧИСТИТЬ ОТ «ХВОСТИКОВ», НАДРЕЗАТЬ КАЖДУЮ И УДАЛИТЬ СЕМЕНА (УДОБНО ЭТО ДЕЛАТЬ АНГЛИЙСКОЙ БУЛАВКОЙ). ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ 1 КГ ОЧИЩЕННЫХ ЯГОД.
ШАГ 3
КРЫЖОВНИК ПРОМЫТЬ, ПЕРЕСЛОИТЬ ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ, ЗАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ (ПО РЕЦЕПТУ) И ПОСТАВИТЬ НАСТАИВАТЬСЯ НА 5–6 ЧАСОВ. ВИШНЁВЫЕ ЛИСТЬЯ ПРИДАЮТ ЯГОДАМ ОСОБЫЙ АРОМАТ И КРЕПОСТЬ, А, КРОМЕ ТОГО, СПОСОБСТВУЮТ СОХРАНЕНИЮ ЗЕЛЁНОГО ЦВЕТА.
ШАГ 4
КРЫЖОВНИК ОТКИНУТЬ НА ДУРШЛАГ, ЧТОБЫ СЛЕГКА ОБСОХ.
ШАГ 5
ОТЦЕЖЕННУЮ ВОДУ ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ И ВСЫПАТЬ В НЕЁ САХАР.
ШАГ 6
СИРОП ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ И ПРОКИПЯТИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 2–3 МИНУТ.
ШАГ 7
ОПУСТИТЬ ЯГОДЫ В КИПЯЩИЙ САХАРНЫЙ СИРОП И ОСТАВИТЬ В НЁМ НА 2–3 ЧАСА.
ШАГ 8
ПОСЛЕ ВЫСТОЙКИ ПОВАРИТЬ КРЫЖОВНИК В ТЕЧЕНИЕ 5–7 МИНУТ (СЧИТАЯ ОТ НАЧАЛА ЗАКИПАНИЯ), А ЗАТЕМ СНЯТЬ С ОГНЯ И ВЫДЕРЖАТЬ 5–6 ЧАСОВ. ВАРОЧНУЮ ЁМКОСТЬ ВНОВЬ ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ, ПРОВАРИТЬ ЕЩЁ 5–7 МИНУТ И ВЫДЕРЖАТЬ 5 ЧАСОВ.
ШАГ 9
ВАРЕНЬЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОВАРИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 7 МИНУТ.
ШАГ 10
ГОТОВОМУ ВАРЕНЬЮ ДАТЬ ОСТЫТЬ, А ЗАТЕМ РАСФАСОВАТЬ ЕГО В СУХИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ БАНКИ, НАКРЫТЬ ПРОКИПЯЧЁННЫМИ КРЫШКАМИ И УКУПОРИТЬ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев