Плоды сливы на любой стадии созревания прекрасно подходят для переработки. Вкусные и полезные домашние заготовки из слив на зиму — компоты, варенья, повидло, джемы, мармелад, пастилу, цукаты - мы предлагаем приготовить по нижеописанным рецептам.
Сливовый сок с мякотью
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду из расчета 100г воды на 1кг слив. Прогревать в течение 10-15 минут при температуре 70-80°C.
Полученную массу измельчить блендером, по желанию и по вкусу добавить 20-25%-ный сахарный сироп.
Вновь прогреть до 90°C, разлить в банки, укупорить. Расслоение сока при хранении не означает потерю качества.
Сливовое варенье традиционное
1кг слив
1кг сахара
Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.
Сироп: 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1-2 минут.
Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье с косточками
из мелкоплодной сливы или алычи
1кг слив
1-1,2кг сахара
Сливы бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, после чего наколите их тонкой палочкой.
Из половины сахара сварите сироп и залейте им подготовленные плоды из расчета 1кг слив — 1л сиропа. Оставьте на 8 часов.
Затем добавьте часть оставшегося сахара, доведите сливы на слабом огне до кипения и варите 5-8 минут, удаляя пену. Снимите с огня, оставьте на 8 часов.
Добавьте оставшийся сахар, поварите 5-8 минут и снова оставьте варенье на 8 часов.
Варите варенье до сгущения. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты и ванили.
Готовность варенья определите по остывшей капле: она не должна растекаться по ровной поверхности.
Сливовый джем
1кг слив
1кг сахара
Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2-3 часа. Затем добавить 250мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания.
По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек.
Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев