Состав (на 2,5 л):
гусь – 2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
лавровый лист – 5 шт.;
вода – 1 л;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут. Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1