Состав (на 3 л):
гуси – 3.5-4 кг;
свиное сало – 100 г;
листья лавра – 6 шт.;
соль – 20 г;
вода – 0,25-0,3 л.
Способ приготовления:
Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
Куски гуся посолите, перемешайте руками.
Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
Сверху покройте мясо салом.
Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев