Соленые грузди издавна занимают почетное место на столе россиян. Белый груздь по сей день считается самым традиционным грибом для холодной засолки и даже считается "царским". Существует два способа соления груздей - горячим и холодным засолом. Солить грузди можно в различной посуде: в деревянных кадках, бочках, (сейчас многие солят грибы в пластиковых бочонках, контейнерах) можно просто в больших стеклянных банках.
Засолка груздей холодным способом
Рецепт засолки груздей холодным способом в домашних условиях. При засолке этих грибов огромную роль играет предварительная подготовка. Собранные в лесу грузди аккуратно и тщательно очистить от земли, (лучше делать это с помощью щетки), несколько раз промыть холодной водой и обрезать ножки. Как известно млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную горечь, чтобы от неё избавиться, их следует предварительно замочить на несколько часов (12-24) в тазу с холодной водой, меняя её несколько раз. Далее после замачивания можно приступить к засолке. Грузди как и другие пластинчатые грибы лучше всего холодным способом солить в стеклянной или керамической посуде. Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов грибы необходимо предварительно взвесить: соли на 1 кг груздей, требуется 40 г. Соль насыпать на дно банок, сверху положить листья смородины или вишни, хрен (лучше корешки, но можно листья ), зонтики укропа и дольки чеснока. Затем вниз шляпками уложить грузди. Снова добавить хрен, перец черный горошек. Насыпать соль и чередовать слои в заданном порядке. Самый верхний слой завершить листьями хрена. Грузди такого засола можно пробовать всего через месяц. Совет: что бы насладиться солеными груздочками быстрее, можно перед укладыванием на засолку, грибочки пробланшировать в кипящей воде порциями с помощью дуршлага.
Засолка груздей горячим способом
Засолка груздей горячим способом 1 рецепт Холодный способ засолки грибов скор и практичен. Но среди любителей соленых груздей не менее популярен также и горячий способ засолки. В отличие от холодного способа при горячем способе засолки груздей их следует предварительно отварить в кипящей воде. Варить грибы 15-20 минут и уже отваренные грузди подвергают засолке. Такой способ горячей засолки груздей тоже позволяет очень быстро приготовить вкусные грибочки. Следует помнить что уже отваренные грибы, не обладают столь выраженным ароматом и вкусом груздей холодной засолки, преимущество в быстроте приготовления. На 10 кг приготовленных под горячую засолку груздей, необходимо 1/2 кг соли, 2 пакетика перца душистого горошком и 2 небольших пакета лаврового листа. Проваренные грузди уложить вверх шляпками в кастрюлю, пересыпать слои солью со специями. Сверху грибы накрыть марлей в несколько слоёв затем деревянной или пластиковой крышкой подходящего диаметра и на которую положить камень - гнет. Хранятся грузди по данному рецепту в прохладном месте (в холодильнике или в подвале, утепленном балконе). Соление отправить в прохладное место бродить, на 2-3 недели. При засолке, важно соблюдать пропорцию грибов и соли. Если грузди окажутся на ваш взгляд немного пересоленными, не расстраивайтесь. Можно их слегка замочить в воде на 2-3 часа, и затем промыть кипяченой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1