Сбитень – это чаще всего безалкогольный, иногда алкогольный, горячий или холодный напиток, в состав которого входит вода, мед, специи и пряности, лекарственные травы. Как уже говорилось, название такого продукта появилось в процессе их соединения, то есть взбивания двух жидкостей – меда, разбавленного в воде, и пряно-травяного отвара.
Известны два основных метода изготовления сбитня – простой и заварной. Если применяется метод заварного приготовления, процесс сопровождается брожением.
Чтобы получить 1 л простого сбитня, понадобится 100 г меда, специи и 1 л воды. Указанное количество жидкости необходимо разделить на две части: 200 мл и 800 мл. В меньшем объеме воды растворить мед и закипятить на медленном огне, постоянно удаляя пену. Специи, например, корицу, гвоздику, черный перец горошком, мускатный орех, завернуть в марлю и прокипятить в воде. Чтобы специи и травы максимально насытили воду своим ароматом, настаивание продолжать в течение получаса. После этого оба компонента смешать и еще раз подогреть перед применением.
Для приготовления заварного сбитня следует в эмалированной емкости соединить 4 л воды, 500 мл меда, 4 л легкой браги, 30 мл уксуса и 20 г имбиря. Полученную массу на протяжении 60 минут варить на слабом огне при постоянном снятии пенки. После этого смесь остудить, а затем перелить в емкость, которая герметично закрывается. Сюда же добавить 0,5 ст.л. дрожжей. Напиток поместить в теплое место на 10–12 часов, чтобы он избродил. После этого посуду открыть и переместить в холодное место. Здесь снадобье должно настояться еще несколько дней. Только после этого заварной сбитень можно употреблять в пищу.
Следует отметить, что, кроме специй, в сбитень можно включать различные фруктовые и ягодные соки. В результате этого напиток станет более ароматным и вкусным.
Состав и калорийность
Польза и вред такого продукта состоит в свойствах основных компонентов, а также определяется дополнительными составляющими. Это могут быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства представляют собой натуральный источник множества полезных веществ, которые необходимы для укрепления здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, кроме того, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.
Известны даже методики очищения комплексом меда и воды. Однако перед применением такого средства необходимо изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из правильно подобранных ингредиентов.
Так, сбитень содержит моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.
Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.
Продукт обогащен витаминами группы В. Именно здесь содержатся тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме того, в составе сбитня есть аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин.
Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.
Чем полезен сбитень
Как уже говорилось, горячий сбитень – это в основном зимний напиток, который использовался для согрева после переохлаждения. Благодаря своему составу продукт наделяется противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Более того, такой раствор полезно пить для восстановления организма после перенесенных болезней, операций и травм. Холодная жидкость используется для утоления жажды в бане, а также в жаркие дни.
Основные целебные качества сбитень получает благодаря включению в него меда. Именно этот компонент насыщает напиток множеством витаминов и минералов. Он оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольшом количестве напиток разрешен к употреблению диабетиками. Важно также включать сбитень в питание при малокровии, несварении желудка, нарушении деятельности кишечника, патологиях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях дермы.
Благодаря дополнительным специям сбитень приобретает целебные характеристики. Таким образом, если добавить в напиток гвоздику, в результате получится снадобье, которое поможет снять спазмы желудка и кишечника, уменьшить болевые ощущения и обеспечить организм энергией. Добавление корицы в сбитень наделяет напиток противогрибковыми свойствами, что позволяет уменьшать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. Кардамон в составе такого раствора окажет положительное воздействие на нервную систему, поможет снять напряжение. Если добавить в раствор девясил, получится средство, которое эффективно при наличии кашля. Если же включить в состав шалфей, чабрец или душицу, напиток приобретет противовоспалительные характеристики.
Неспроста изначально сбитень использовался именно в зимние морозы и плохую погоду. Ведь он помогает восстанавливать силы, улучшать настроение, обогащать организм витаминами. Кроме того, такой продукт снижает вероятность развития воспалительных, респираторных, инфекционных патологий. Также сбитень уничтожает патогенную микрофлору, позволяет справляться с заболеваниями десен и полости рта.
Более того, данный напиток нормализует деятельность печени, очищает ее от токсинов, улучшает кишечную перистальтику, способствует выведению камней и каловых отложений. Если принимать продукт на пустой желудок, можно избавиться от паразитов, так как мед в его составе оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. В теплом виде такой коктейль может уменьшить кислотность, восстановить слизистые оболочки кишечника, устранить дисбактериоз. Что же касается напитка в холодном виде, следует помнить, что он способен раздражать кишечник. По этой причине его не следует употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1