Легко!
Высадку рассады сеянцев на грядку в климатических условиях средней полосы рекомендуется проводить не раньше второй декады мая. Место под это растение можно готовить как с осени, так и за неделю до непосредственной высадки, но я предпочитаю это делать с осени.
Под осеннюю вспашку вносят органические и минеральные удобрения: перегной или компост в дозе примерно 4-5 килограммов на метр квадратный, суперфосфат 30-40 граммов и хлористый калий 15-20 граммов на метр квадратный. Весной же следует заделать граблями азотные удобрения: аммиачную селитру (20-25 граммов на метр квадратный) или же мочевину (15-20 граммов на метр квадратный).
Лук-порей лучше растет на плодородных, с глубоким пахотным слоем и рыхлых грунтах. Основная «хитрость» при выращивании лука-порея заключается в том, что он возделывается траншейным способом. Под эту культуру общая ширина грядки должна составлять 120-150 сантиметров, при этом растения высаживаются двумя рядами.
От обоих краев грядки следует отступить по 30 сантиметров и прокопать на всю ее длину две траншеи, ширина которых — 10 сантиметров, а глубина — 25-30 сантиметров. Расстояние между траншеями будет составлять около 70 сантиметров, что вполне достаточно для размещения выкопанной земли. В сети и печатных изданиях присутствуют различные рекомендации по поводу глубины канавки: от 15-18 сантиметров до 25-30 сантиметров (глубина штыка лопаты).
Если плодородный слой достаточно глубок, то нужно делать траншею на максимально возможную глубину (до 30 сантиметров), так как это позволит получить более длинный отбеленный ложный стебель. Рассадные растения высаживают в вырытые траншеи на расстоянии 8-10 сантиметров. Листья и корни при высадке обычно укорачивают на половину, что служит цели стимуляции развития корневой системы сеянцев.
Если есть возможность, то корни растений можно обмакнуть в земляную или глиняную болтушку. Растения обычно немного заглубляют (до первого листа), следя при этом, чтобы не засыпать точку роста. Отвечая на вопрос, как вырастить лук-порей, хочется отметить, что непременным условием получения длинной отбеленной ножки является регулярное окучивание растений. Если вы высаживали рассаду во вторую декаду мая, то окучивание необходимо начинать с начала июня, когда лук-порей приживется и окрепнет.
Всего следует провести не менее 5 окучиваний с интервалом порядка 7-10 дней между ними. Перед каждым окучиванием в канавки подсыпают золу. Последнее окучивание делают примерно в середине августа, когда растения засыпают землей подобно картофелю, т.е. «гребнем». Лук-порей влаголюбив и при недостатке воды в почве приостанавливает свое развитие. Поливать его рекомендуется нечасто, но обильно и желательно по бороздам. Оптимальный режим поливов включает в себя 2 лейки воды на метр квадратный каждые 7-10 дней. Если вы намерены использовать минеральные удобрения, то лучше воспользуетесь комплексными. Первый раз лук-порей подкармливают при формировании растениями 5-6 листочков, второй раз — через 30-40 дней. Норму следует использовать согласно прилагаемой к удобрению инструкции, но в целом будет достаточно 1 столовой ложки комплексной минералки на ведро воды.
Если вы планируете оставлять растения на зимовку на грядке, то в конце августа их следует дополнительно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (это поможет им успешно перенести зимние холода). Ориентировочная норма — 1 столовая ложка минералки на лейку воды. Я стараюсь обходиться сброженным зеленым чаем, — им можно удобрять хоть каждую неделю, так как нет опасности передозировки.
Лук-порей начинают убирать с середины августа, аккуратно подкапывая растения вилами. Но с полной уборкой торопиться не стоит, так как он развивается до глубокой осени. Перед закладкой на хранение корни и листья лука укорачивают примерно на половину. Есть несколько методов хранения этой овощной культуры, но эту тему я оставлю на следующий раз.
Надеюсь, представленной выше информации, как вырастить лук-порей, будет достаточно, чтобы даже новичок в огородном деле смог получить в первый же год знатный урожай этой культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев