10 января в «Точке роста» МБОУ «Курловская СОШ» для учащихся 5 – 7 классов состоялись громкие чтения «Жемчужины святочного рассказа». Ребята читали, комментировали и обсуждали известные произведения, сюжет которых связан с праздниками Рождества, Святок, Крещения.
Учащиеся узнали, что основателем святочного рассказа принято считать английского писателя Чарльза Диккенса, который в 1840-гг. опубликовал несколько небольших произведений, основными темами которых были ценность человеческой души, памяти и забвения, любви к человеку. В русской классической литературе рождественские рассказы писали Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков, А. П. Чехов, А. И. Куприн и многие другие.
Рождественскую сказку Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками» и рассказ Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» учащиеся слушали в полной тишине, обсудив содержание, ребята поняли, что нельзя оставаться равнодушными к тяготам окружающих, нужно делиться с ними теплом своей души. Поговорив о некоторых интересных рождественских рассказах Николая Лескова — таких, как «Жемчужное ожерелье» и «Христос в гостях у мужика», учащиеся вспомнили и о книге, написанной Софьей Толстой — «Куколки-скелетцы и другие рассказы», и о произведении И.И. Куприна «Чудесный доктор». Ребята рассуждали о бесконечном разнообразии святочных рассказов, о тех чертах, которые объединяют этот жанр: призыв к примирению и милосердию, просьба помочь бедным и больным, преодоление себя, борьба со злом, победа над несправедливостью. Рождественские рассказы дарят читателям веру в чудо, надежду на то, что в Новом году всё обязательно будет хорошо.
Завершилось мероприятие обзором выставки, на которой были представлены книги о зимних новогодних праздниках и святочные и рождественские рассказы известных писателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев