Википедия (англ. Wikipedia) — универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. Достояние человечества. По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества.
Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.
Как 20 лет назад появилась система человеческих знаний, о которой писали фантасты: История «Википедии»
Собрать воедино все человеческие знания, сделать так, чтобы доступ к ним был быстрым и простым, открыть любому из живущих на планете путь к бесконечному количеству информации – об этом раньше писали фантасты и мечтатели. «Википедия» появилась потому, что ее слишком долго и сильно ждали. А на днях всемирная энциклопедия отметила свой двадцатилетний юбилей.
«Общее творчество»?
Это казалось когда-то утопией – создать такой механизм накопления знаний, вклад в который может сделать любой человек, так же, как и любой вправе почерпнуть нужные сведения из некоего общего информационного ресурса. Можно считать литературным прообразом «Википедии» Большую Академическую Машину из романа Сергея Снегова «Люди как боги», написанного в 1966 году.
Что-то похожее описывали Стругацкие при повествовании о «Мире Полудня» – это был Большой Всепланетный Информаторий.
А в реальности самая большая энциклопедия была создана еще в начале XV века в Китае при императоре Юнлэ. Она включала содержание всех книг в императорской библиотеке, в том числе и художественные произведения, и была организована по темам-категориям. Тогда для создания этого гигантского сборника было написано около двадцати тысяч книг общим объемом в полмиллиона страниц. Титул крупнейшей в истории энциклопедии творение Юнлэ удерживало шестьсот лет, пока не уступило пальму первенства «Википедии». Произошло это в 2007 году.
Попытки создать тот самый Информаторий, хранилище знаний, предпринимались и в XX веке. А в марте 2000 года бизнесмен Джимми Уэйлс запустил проект онлайн-энциклопедии, которая создавалась экспертами и проходила несколько этапов рецензирования. Это была «Нупедия» - непосредственный предшественник будущей «Википедии». В качестве редактора Уэйлс нанял дипломированного философа Ларри Сэнгера.
Дело, однако, продвигалось крайне медленно – за несколько месяцев были написаны всего две статьи, за год – чуть больше десяти. Зато Уэйлсу пришла в голову идея организовать наполнение энциклопедии по-другому, силами самих пользователей. Строго говоря, это был бы скорее справочный сайт, где люди могли сами изменять содержимое страниц-статей, а также добавлять новую информацию.
Вот этот подход сработал почти сразу. Официальной датой создания «Википедии» стало 15 января 2001 года. К концу 2001 года сайт содержал уже более двадцати тысяч статей. Сайт недолго оставался лишь англоязычным, вскоре после запуска был открыт немецкий раздел, за ним каталанский, французский и другие. «Википедия» на русском языке увидела свет в мае 2001 года.
«Кто пишет «Википедию»?»
Создатели «Википедии» – Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер – разработали ряд принципов, на которых основана работа всемирной энциклопедии. Это проверяемость, нейтральная точка зрения, отсутствие цензуры. Статьи «Википедии» не претендуют на истинность – но содержащиеся в них сведения должны быть проверяемы через независимые источники. Запрещается публикация собственных идей и теорий, «оригинальных исследований».
Писать и исправлять статьи «Википедии» может любой пользователь – исключение касается лишь той категории страниц, которые особенно подвержены вандализму и злоупотреблениям, те редактируются только администраторами или особой категорией участников. Есть возможность создания и редактирования «Википедии» анонимным способом – кстати, согласно исследованиям, пользователи, пожелавшие сохранить инкогнито, ничуть не менее добросовестно участвуют в создании «Википедии», чем те, кто трудится под своим именем и уже заработал на этом поприще некоторую репутацию.
Другие исследования показывают: очень часто правки исходят от коммерческих корпораций или государственных структур. Оно и немудрено – «Википедию» можно назвать одним из самых важных и влиятельных информационных ресурсов в мире.
Кстати, название – «Википедия» – родилось из сочетания слова «вики» - так называется программное обеспечение, которое использовалось для создания сайта, и, разумеется, второй части слова «энциклопедия». Название «Википедия» предложил Ларри Сэнгер. В семействе родственных вики-проектов оказались «Викисловарь», «Викицитатник», «Викисклад» и другие интернет-ресурсы. Компания – владелец «Википедии» и производных сайтов - «Фонд Викимедиа».
Чем поражает и раздражает «Википедия»
Едва ли в современном мире найдется хоть один пользователь интернета, кто никогда не сталкивался с всемирной электронной библиотекой. А потому описания «Википедии» изобилуют поражающими воображение цифрами и рекордами. На настоящий момент она содержит более трехсот языковых разделов, среди них есть и те, что написаны на искусственных языках – эсперанто и идо. Общее количество статей – свыше сорока миллионов. Но дело не только в количественных показателях – важно, что «Википедия» оказалось прочно встроенной в современную реальность, она и отражает состояние человеческого общества, и в каком-то смысле определяет его дальнейшую информационную жизнь.
Несмотря на то, что тексты из «Википедии» не имеют отношения ни к научной литературе, ни к каким-либо экспертным заключениям, сослаться на эту электронную энциклопедию есть соблазн при написании самых разных материалов. Все дело в том, что существующая в «Википедии» информация признается большинством пользователей – что, конечно, все равно не равноценно ее истинности.
Впрочем, те самые принципы, на которых основано существование «Википедии», неустанно подвергаются критике. Этому проекту часто отказывают в самой претензии на звание энциклопедии, отмечая и то, что правило антиэлитарности, пренебрежения мнением профессионалов сказывается на достоверности текстов – они содержат огромное количество неточностей и ошибок.
Неприятие цензуры встречает сопротивление некоторых государств, стремящихся либо исправить «неправильные» с их точки зрения тексты, либо вообще прекратить доступ пользователей к «Википедии» на своей территории. На разный срок и в разных масштабах этот интернет-ресурс блокировали Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Тунис, Тайланд. В России попытка заблокировать «Википедию» по решению суда была предпринята в августе 2015 года.
Тем не менее, всеобщий справочный сайт продолжает свое развитие, а его создатели продолжают получать признание. Джимми Уэйлс в 2013 году был награжден Золотой медалью Нильса Бора за «воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрание Александрийской библиотеки».
Источники:
[Как 20 лет назад появилась система человеческих знаний, о которой писали фантасты: История «Википедии»]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев