В результате к 1914 году Высшее образование в России уже не уступало Европейскому.
Уровень инженеров и специалистов, закончивших высшие учебные заведения в России были очень высокие. Эти специалисты могли делать успешную карьеру во всех ведущих в техническом отношении странах мира. Пример успешная карьера многих русских инженеров-эмигрантов, создавших целые отрасли и технологические школы в Европе и Америке (достаточно упомянуть И.И.Сикорского, С.П.Тимошенко, В.К.Зворыкина, В.Н.Ипатьева, А.Е.Чичибабина).
Представляет интерес еомплексное исследование, посвященного образованию в Российской Империи (Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи. – М.: ИИЕТ РАН, 2009). Исследование выветривает из головы устоявшиеся мифы об «отсталой и неграмотной» России, сформированые в советский период.
По оценке Андрея Илларионова, доля всех расходов на образование в консолидированном бюджете СССР в самое успешное для финансирования образования время составляла 9-10% (вместе с расходами на науку — около 12%).
Доли в 8–9% от имперского бюджета и в 15–17% от консолидированного бюджета, имевшие место накануне Первой мировой войны никогда не достигались ни в СССР, ни в Российской Федерации.
На фото: Студенты, 1910 г. Место съемки: Саратовская губ., г. Царицын.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Ну, а дальше... Все знают, что было дальше.
Сука картавый, других слов для него нет.
И вот ещё что интересно, он же читал труды Кырлы-Мырлы, где в каждой строке была открытая ненависть к русским! Значит, сам ненавидел русских?!