В декабре 1946 его демобилизовали, поскольку от долгой тяжёлой болезни умерла мама – Агафья Фёдоровна, оставшаяся в тылу с тремя маленькими детьми. Внучка Вера рассказывает: «Женщины работали в тылу не покладая рук. Жили настолько бедно и голодно, из мужчин – одни старики, что, когда умерла бабушка, а было это зимой, её похоронили в общей могиле. Колхоз выделил 16 кг муки – вот и всё. Это было страшное время».
Михаила, Ивана и Григория, оставшихся сиротами, к себе на воспитание взяли родственники. А когда вернувшийся с фронта Семён Павлович женился на Татьяне Фёдоровне Замятиной, его младшие братья стали жить с ними. Один за другим у супругов родились Виктор, Надежда, Сергей и Вера. Так и жили Шалковы большой дружной семьёй, воспитывая всех семерых детей в любви и уважении.
Татьяна Фёдоровна работала кладовщиком в Банно-прачечном комбинате. Семён Павлович окончил в Алтайском курсы механизаторов и работал комбайнером в колхозе «На страже мира». Поднимал целину, за что награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». За хороший добросовестный труд получал путёвки – отдыхал на юге. Незадолго до смерти Семёна Павловича, в апреле 1985 года, к его юбилейным медалям ко Дню Победы и медали «60 лет Вооружённых сил СССР» добавился Орден Отечественной войны II степени. Из жизни Семён Павлович ушёл в 1986 году.
Дети, подрастая, постепенно покидали родительское гнездо. Получали образование, создавали семьи. С тех пор прошло много лет. Сыновей уже нет на этом свете, нет и дома, где они жили. Остались Надежда и её сестра Вера. Она и поделилась историей своей семьи.
- Хоть я и живу много лет в Тальменском районе, душа моя в Советском, - говорит Вера Семёновна. – Я часто бываю в селе, вспоминаю детство, дом, в котором родилась и выросла. И вы, пожалуйста, помните о подвигах односельчан, о том, что когда-то на месте школы стоял дом, где жили мои предки – Шалковы – герои, воевавшие за нашу свободу и мир.
#НатальяСапронова#Проза#ДеньПобеды#Алтай
Фото из семейного архива Шалковых
Нет комментариев