Ингредиенты для приготовления ухи из судака:
судак – 350-450 г
морковь – 1-2 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
картофель – 3-4 шт.
корень сельдерея – 20 г
перец горошком, лавровый лист, соль, зелень – по вкусу
масло сливочное (по желанию) – 20-30 г
Рецепт приготовления ухи из судака:
Перед разделкой с тушки рыбы снимаем чешую, затем, вспоров брюшную полость, удаляем внутренности, тщательно промываем под проточной струей холодной воды, разрезаем рыбу на 4-5 кусков. Погружаем заготовки в кастрюлю (удобней использовать емкость с толстым дном, чтобы уха быстрее сварилась), вливаем 1,5-1,6 л воды и ставим на большой огонь (под крышкой). Если в кипящей жидкости появляется много пены, снимаем ее и только потом закладываем традиционный для большинства первых блюд овощной набор. Так, мелко шинкуем репчатый лук, стебли петрушки, укропа и вместе с небольшим сегментом корня пряного сельдерея опускаем к рыбе. Очищенную сочную морковь рубим короткой соломкой или другим способом — бросаем следом. В походных условиях корнеплоды кладут цельными или разрезанными крупными кусками. Предпочитая сократить процесс готовки ухи, луковицу и морковку измельчаем. Не слишком крупно делим очищенные картофельные клубни и с горошинами черного перца, лавровым листом добавляем сразу же. На этой стадии уху не солим! После повторного кипения снижаем температуру, устанавливаем крышку набекрень и варим до размягчения овощного ассорти. Минут через 15-20 сдабриваем уху из судака солью, молотым перцем, для смягчения вкуса прибавляем сливочное масло, выбрасываем сельдерей, перемешав, попробовав, снимаем с плиты. В горячую уху засыпаем горсть мелко изрубленной свежей зелени. Настаиваем пару минут и разливаем нежную, ароматно пахнущую уху из судака по тарелкам.
Приятного аппетита!
Нет комментариев