Как подготовить рыбу для сушки — важные этапы
Перед тем, как начинать сушить рыбу, нужно провести подготовительные процедуры — засолить и вымочить продукт, а уж затем сушить его. Засолка — процесс, который имеет свои нюансы:
использовать соль только крупного помола;
обязательно доставать внутренности;
не счищать чешую.
Многие умельцы рекомендуют засаливать только мелкую и среднюю рыбу, но если вам хочется пойти против системы, стоит понять, как засушить крупную рыбу. Для этого вам нужно сделать надрез вдоль хребта рыбы от головы до хвоста, иначе продукт в итоге останется сырым.
Доставать внутренности нужно обязательно — если этого не сделать, они будут горчить. Кроме того, без кишок рыба будет быстрее сохнуть. При этом, стоит учитывать важный момент — голову и хвост убирать не нужно, как и чешую.
После того, как вы достали все потроха, рыбу нужно промыть под водой и выложить на бумажное полотенце — оно должно впитать всю влагу. Далее — на дно тазика высыпать соль, выложить рыбу первым слоем. Затем чередовать соль и рыбу, пока вторая не кончится, но каждый последующий слой рыбы выкладывать перпендикулярно первому.
Полезный лайфхак: для того, чтобы понять, как сушить рыбу — от мух при этом избавившись, нужно сбрызнуть продукт уксусом. Его запах не нравится насекомым — рыба перестанет быть для них привлекательной.
Последний этап подготовки — установка гнета. Вы можете поставить на рыбу большую тарелку, сверху на нее — банку, наполненную водой. В таком виде поставить рыбу в холодильник на 3 дня и ждать.
После того, как рыба засолется, ее нужно вымочить. Для этого достаньте тазик из холодильника, вымыть под проточной водой, сложить в другой таз, снова залить водой и оставить на 3 часа, за этот период 2-3 раза меняя воду. Это примерное время — ориентируйтесь на саму рыбу, в конце вымачивания у нее начнут всплывать хвосты.
Ранее
new-lifehuck.ru писал о том как солить и вялить рыбу
Как сушить рыбу в квартире зимой и осенью — варианты
В холодную пору года рыбу лучше сушить в ванной или на теплом балконе. Если выбираете второй вариант, то следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°C, поэтому лучше поставить на балкон обогреватель и ни в коем случае не допускать обморожения рыбы.
Принцип сушки рыбы в ванной или на балконе простой — вам нужно натянуть веревку, в брюшко рыбы вставить зубочистки, чтобы раскрыть его, а в голову или хвост вдеть крючки, за которые вы и будете подвешивать рыбу. Можете дополнительно накрыть рыбу марлей, чтобы уберечь ее от пыли и грязи.
Как подвешивать рыбу — выбирать вам:
за хвост — вся влага уйдет в голову и рыба просушится равномерно;
за голову — мясо впитает весь жир, у рыбы будет своеобразный аромат.
Срок сушки зависит от погодных условий. При правильной температуре и регулярной циркуляции воздуха (которая обеспечивается вентилятором на балконе) рыба засушится за неделю. Что касается ванной комнаты, то там, как правило, высокий уровень влажности, поэтому рыба будет сушиться дольше, к тому же, ванная может пропитаться рыбным запахом.
Как сушить рыбу в духовке — советы
В качестве альтернативы балкону, зимой можно сушить рыбу в электросушилке или в духовке. Конечно, есть нюанс — специфический аромат будет распространяться по всей кухне, зато этот метод быстрее, чем все остальные.
Отвечая на вопрос о том, можно ли сушить рыбу в духовке, рассказываем, как это делать:
рыбу очистить от внутренностей, засолить, вымочить;
застелить противень фольгой;
выложить сверху рыбу и поместить в духовку, разогретую до 40°C.
Дверцу, при этом, нужно оставлять открытой и дать рыбе время просушиться — на это уйдет около 6-7 часов. В результате такой сушки рыба будет почти готова — вам останется только нанизать ее на нитку и дополнительно просушить на свежем воздухе или на балконе.
Нет комментариев