2021 год – год науки и технологий.
Николай Павлович Барбот де Марни родился в Пермском крае в семье горного инженера, выходца из Франции в 1831 году. Он решил пойти по стопам отца, и поступил в институт Корпуса горных инженеров в Петербурге. Окончил в 1852 году его с малой золотой медалью и получил чин инженера-поручика.
Первое самостоятельное исследование провёл в Тульской губернии под руководством геолога Пандера. В 1853 году был переведён на Урал, где принял участие в геологической экспедиции под руководством Гофмана и Гринвальда для геологической съёмки местности.
В 1860-1862 годах Николай Павлович возглавил Большую Манычскую экспедицию по геолого-географическому обследованию калмыцкой степи.
В 1862 году был командирован в Европу. В Германии, Бельгии и Франции изучал геологические явления и устройство геологических музеев. После возвращения домой был приглашён в Санкт-Петербургский Горный институт преподавателем геологии и геогнозии. С 1866 года – профессор.
Провёл огромную геологическую и географическую работу на Украине (в Галиции, Волыни, Подолии), в Херсонской губернии, исследовал Курскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Киевскую, Воронежскую, Рязанскую, Симбирскую, Саратовскую, Тамбовскую, Астраханскую, Пермскую и часть Архангельской губернии.
Во время работы в Павловском уезде обнаружил месторождение гранитов в районе нынешнего Шкурлата, которое разрабатывается в наши дни.
Начиная со студенческой поры Николай Павлович постоянно сотрудничал с научными журналами и написал множество статей, известных как в России, так и за границей. В 70-е годы проводил исследования в Пермском крае, в Калмыцкой степи, в Амударьинской экспедиции и исследованиях на месте строительства Оренбургской железной дороги. Проводил исследования, вызывающие большой интерес у палеонтологов.
В 1877 году выехал в Австрию для лечения, но почувствовал себя хуже и умер в Вене. Тело учёного привезли в Россию, и он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Его сын, Евгений Николаевич Барбот-де-Марни стал ведущим специалистом России, а затем СССР в области добычи золота и платины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев