Открытый доступ - это лицо каждой библиотеки, и создается он, прежде всего для читателей. От того, каким образом он организован и оформлен, зависит, как читатели будут его воспринимать, будет ли им здесь уютно, смогут ли они сами свободно ориентироваться в нем, чтобы найти необходимую литературу.
Главные принципы оформления фонда:
☑учет возрастных особенностей читателей;
☑поиск своего стиля в оформлении;
☑выбор темы, героя-талисмана (библиотеки, отдела);
☑художественное решение (шрифт, цвет);
☑разработка тематики, цветности, символики в оформлении полочных разделителей;
☑наглядное отражение тесной взаимосвязи библиотеки и читателя;
☑учет индивидуальных особенностей библиотеки (объем фонда, площадь и др.);
☑изменение структуры расположения стеллажей (где это возможно).
Коллектив ЦРДБ имени Зайцева обновил два абонемента и читальный зал. Сотрудники каждого отдела придумали эмблему, символику, выбрали цветность.
📁Абонемент, обслуживающий дошкольников и учащихся 1-3-х и 4-5-х классов,
📕оформлен в космическом стиле и назван "Третьей планетой". (В основу оформления положена книга Кира Булычева "Тайна третьей планеты".)
📕Символом отдела стал Громозека (один из героев книги) - добрый, отзыв-чивый, любознательный.
📕Указатели литературы выполнены в виде летающих тарелок. Их цвет полностью соответствует цвету полочных разделителей: синие и зеленые - для научно-познавательной литературы, красные и желтые - для художественной литературы.
📁Стеллаж с литературой для учащихся 2-3-х классов
📕получил название "Вам, первооткрыватели!". Были даны нетрадиционные названия полочным разделителям:
📕научно-познавательная литература - "Любознайкам" (об окружающем мире),
📕"Есть сторонка русская" (история),
📕"Игронавты" (игры, кроссворды, самоделки);
📕художественная литература - "Сказки вместе собрались", "Страна непрочитанных книг", "Поэтическая радуга" и др.
📁Учащимся 4-5-х классов предложены книги на стеллаже
📕с названием "Вам, старожилы!".
Тематические разделители получили такие названия:
📕научно-познавательная литература - "Из времен незапамятных", "Учение - не мучение", "О братьях наших меньших";
📕художественная литература - "Твоя золотая полка", "О мальчишках и девчонках", "Чудеса и тайны".
На отдельном стеллаже расположена выставка "Сокровища звездного неба", где демонстрируется забота библиотеки с читателями.
Ее разделы:
📕"Самые читающие астронавты" - полочная выставка читательского формуляра;
📕"Властелины Вселенной" - представлена литература о писателях-юбилярах и на произведениях;
📕"Помогай-ка" - полочная выставка рекомендательной библиографии: рекомендательные списки, книжные закладки, реклама книг и журналов, а также тематические картотеки;
📕"Обаяние старых изданий" - полочная выставка незаслуженно забытых книг.
😊Оформляя открытый доступ, библиотекари не забыли и о задолжниках. Был вывешен плакат "Их разыскивает патрульная инспекция Галактики". На нем вниманию всех представлен список тех, кто не сдал вовремя литературу в библиотеку. Нетрадиционное название и яркое оформление привлекают внимание читателей, в том числе и самих штрафников.
🗂Надо сказать и об уголке библиографии, выполненном в красных тонах. Символ отдела Громозека, присутствующий в этом уголке, показывает детям, что с помощью систематического и иллюстрированного каталогов можно выбрать книгу. Этот веселый, яркий человечек напоминает детям и о сроке возврата книги. Он написан на плакате, расположенном у кафедры библиотекаря.
🗂Абонемент, обслуживающий учащихся 6-9-х классов, оформлен в морском стиле. А название ему дали романтическое, можно сказать, приключенческое - "Колумбус" 🐋. Атрибутами открытого доступа стали глобус, картотека для подростков в помощь школьной программе "Огонек в океане", библиографическая игра "Ветер странствий".
Литература открытого доступа расположена на трех стеллажах под следующими названиями:
🐋"Белеет парус одинокий" - художественная классическая литература (полочные разделители и закладки выполнены в голубом и белом тонах); 🐋"Встреча в кают-компании" - рекомендательная библиография и формуляры самых активных читателей;
🐋"Пути-дороги необитаемого острова" - научно-познавательная литература. (Полочные разделители и заголовок выполнены в зеленых и желтых тонах.)
🗂Особого внимания заслуживает читальный зал. Выбирая тему, которая отразила бы его работу, библиотекари остановились на детективном жанре 🔎, так как в читальном зале происходит ежедневный кропотливый поиск информации, идет выполнение справок в ответ на сложные, порой запутанные запросы читателей, не менее засекреченные и непонятные, чем сюжет в захватывающем детективе.
🔎Эмблемой стали развернутая книга и загадочные, пытливые, таинственные и любознательные нарисованные глаза, которые хотят знать все. Эмблема оформлена в черно-сине-красных тонах. Эти же цвета взяты и для оформления библиографической игры-поиска "Знатоки идут по следу". Игра располагается в книжных шкафах, где представлены тематические папки и сборники краеведческого характера, отражающие основное направление работы библиотеки - краеведение.
🔎Красочный плакат приглашает читателей ответить на три группы вопросов: о памятных местах Нижнего Новгорода и области; об исторических местах Сормовского района; юбилейных датах, связанных с жизнью знаменитых нижегородцев. Ответивший на все вопросы получает звание Истинного Нижегородца. Цель игры - привлечь внимание читателей к краеведческому фонду и научить самостоятельному поиску информации.
Как вам такое оформление? Поделитесь своими задумками ниже в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев