Нравы и быт купеческого и дворянского сословий; противопоставление желаний человека требованиям общества, социальным ограничениям; высмеивание алчности, взяточничества, чинопочитания и других общественных и человеческих пороков.
Раннее детство, юность и большая часть взрослой жизни А. Н. Островского прошли в период правления императора Николая I, связанного с ужесточением цензуры и борьбы с инакомыслием. Первая пьеса А. Островского «Свои люди — сочтёмся» («Банкрот») вызвала широкий общественный резонанс. После того как цензор написал императору о пьесе, что «все действующие лица… отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества», Николай I запретил постановку пьесы в театрах, а также её переиздание. За Островским был установлен полицейский надзор, драматург был уволен со службы.
Император Александр II очень любил театр, но к пьесам А. Островского относился скептически. «Островский — талантливый человек, но его пьесы для меня невыносимы», — говорил император. Александр III, в отличие от своих предшественников, ценил творчество А. Островского, одобрил его идею о необходимости создания народного театра и, назначив драматурга заведующим репертуарной частью Московских императорских театров, сказал: «Поручая вашему ведению свои театры, я уверен, что они будут в хороших руках. Делайте всё, что найдёте полезным для процветания их».
Особенности творчества
Новаторство А. Н. Островского как драматурга проявилось прежде всего в выборе тем произведений. Островский максимально правдиво изображал жизнь разных слоёв русского общества: купцов, чиновников, актёров, крестьян, часто задевая «за живое» представителей этих сословий. Нравственные и этические проблемы общества драматург рассматривал на фоне социально- и семейно-бытовой картины жизни героев. Истории героев, сюжеты и конфликты пьес были взяты из самой жизни, поэтому многие произведения получили широчайший общественный резонанс — зрители и читатели узнавали себя, своих родных в героях пьес. Произведениям Островского свойственен глубокий психологизм, острые конфликты, неожиданные и эффектные развязки. Драматург заложил фундамент для развития русского национального театра.
В культуре и искусстве
Пьесы А. Н. Островского неизменно входят в репертуар практически любого российского театра, более 50 раз были экранизированы отечественным кинематографом. Среди наиболее заметных экранизаций:
Х/ф «Женитьба Бальзаминова», режиссёр К. Воинов, 1964 г.
Х/ф «Снегурочка», режиссёр П. Кадочников, 1968 г.
Х/ф «Поздняя любовь», режиссёр Л. Пчёлкин, 1983 г.
Х/ф «Красавец-мужчина», режиссёр М. Микаэлян, 1978 г.
Х/ф «Сердце не камень», режиссёр Л. Пчёлкин, 1989 г.
Х/ф «Жестокий романс», режиссёр Э. Рязанов, 1984 г.
Х/ф «Банкрот», режиссёр И. Масленников, 2009 г.
Интересный факт
А. Н. Островский перевёл на русский язык много произведений У. Шекспира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев