Отсюда он и получил свое народное название - «олений мох».
💧Но со мхом у ягеля него нет ничего общего. Это лишайник, который состоит из лишайникового гриба и водоросли, которые взаимосвязаны. Водоросль занимает около 20% лишайника. Ее главная задача - обеспечить ягель питанием: она в процессе фотосинтеза вырабатывает органические вещества. Гриб же снабжает водоросль водой и защищает от неблагоприятных условий окружающей среды.
🌲«Олений мох» не прихотлив к месту обитания. Он легко переносит сильную жару или морозы. Как правило, ягель можно встретить в сосновом бору, а также на скалах, валунах и на пнях.
Во влажном состоянии лишайник упругий и мягкий, а когда высыхает, то становится твердым и легко крошится. Ветер, животные или человек на своей обуви переносят частички по лесу. Так появляются новые места обитания ягеля.
Растет лишайник очень медленно - от 2 до 5 мм в год. Например, после лесного пожара он может восстанавливаться 30-60 лет, а самые медленнорастущие виды до 90 лет. При этом ягель не поддаётся культивированию и не может вырасти в отрыве от природной среды.
#МинприродыКарелии_в_цифрах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев