Изобразительная деятельность для них естественна и приятна. Но интересно узнать, что все наши дети в определенном возрасте рисуют одинаково. Найдете знакомые черты в рисунках вашего художника?
1 год – стадия «марания». Случайные прерывающиеся, слегка закругленные линии, проведенные с одинаково слабым нажимом.
2 года – стадия ритмических каракулей. Повтор «следов» - точек, пятен, линий. Одни «каракули» нравятся ребенку больше других, ребенок сосредотачивается на них.
2-2,5 года – ребенок обнаруживает и старается соблюдать границы листа.
2,5 – 3,5 года - происходит появление ассоциаций. Ребенок вначале рисует, а потом, «увидев» в рисунке образ предмета, — называет его. Изображения пока бесформенные, но ребенок определенно стремится выразить на бумаге какой-то образ.
3,5 – 5 лет – рисунки с примитивной выразительностью. Сначала возникает замысел, а потом появляется рисунок. В этот период ребенок рисует только несколько конкретных предметов, которые он может нарисовать в силу своих умений. В возрасте 3,5 лет ребенок чаще всего рисует круг или овал, представляющий лицо, как наиболее важную часть фигуры. Непосредственно к голове ребенок присоединяет ноги, так возникает известный рисунок «головонога». Постепенно к нему добавляются отдельные детали, например обозначение глаз.
Тогда же, около 3,5 лет, прибавляется изображение рук (в виде прямых палок), присоединяющихся либо к голове, либо «растущих» из того же места, что и ноги.
Рисунок туловища возникает позже, обычно около 3,5–4 лет. Первым признаком туловища бывает вертикальная линия между головой и ногами. Иногда туловище представлено в виде второго круга (затем овала), расположенного под кругом, обозначающим лицо.
Чуть позже на самом лице возникают круги вместо глаз и круг как изображение рта. Иногда рот сразу же изображается черточкой
5 - 6 лет – «взрыв» рисовальной активности. Появляются новые темы, рисунки более детальные, размеры и цвет начинают соответствовать. Туловище изображается в виде круга, овала, треугольника или четырехугольника. Прибавляются такие детали, как уши, волосы, брови. Волосы в большинстве случаев бывают только на очертании головы. Иногда ребенок рисует шляпу, располагая ее над головой или проводя через нее контурную линию головы. Также и первые признаки одежды сопровождаются элементами прозрачности. Это интересный феномен: когда ребенок рисует всадника на лошади в профиль, он рисует у всадника обе ноги. Или, изображая человека в профиль, он делает на рисунке два глаза. Если ребенок хочет нарисовать одетого человека, он изображает его сначала обнаженным, потом дорисовывает одежду так, что все тело просвечивает через одежду, а в кармане виден кошелек и в нем даже монеты.
6 - 7 лет – рисунок уже не схема, а картина. Рисунок характерен, прежде всего, уточнением пропорций. Ноги помещаются ближе друг к другу, руки присоединяются в правильном месте на высоте плеч, появляется намек на шею. Ребенок совершенствует прическу и одежду. Мальчики чаще всего рисуют машины, самолеты, корабли, войну, а девочки — семью, принцесс, цветы, маленьких животных, узоры бус, тканей.
По Н. Семаго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев