Горячий свежий плов всегда хорош, но настоявшееся блюдо на следующие сутки многим нравится даже больше: приправы не только насыщают рис, но и имеют консервирующий эффект. Плов можно есть и два, и три дня, а если еще осталось — заморозить в пакетах или контейнерах.
★ Ингредиенты:
Рис длиннозерный - 500г
Мясо (баранина, говядина, свинина) - 500г
Лук крупный 2 шт - 200г
Морковь крупная 1-2 шт - 250г
Раст. масло - 100 мл
Чеснок - 1 головка
Соль- 1 ст.л
Приправа для плова — 2 ст.л
(по желанию - зира, барбарис сушеный, паприка, кориандр, перец черный)
★ Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками, лук - крупным кубиком, морковь - крупной соломкой.
Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить 100г раст.масла и прокалить на сильном огне.
В раскаленное масло добавить мясо и, постоянно помешивая, обжаривать его до появления золотисто-коричневой корочки.
Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
Выложить крупно нарезанную брусками морковь, обжаривать слегка помешивая.
Посолить, выходит чуть больше 1 ст.л. (должно быть чуть солонее, чем обычно, рис заберет в себя этот излишек).
Добавить приправу. У нас магазинная приправа для плова, добавляем 1-2 ст.л. (по вкусу). Можно взять не готовую магазинную приправу, а самим добавить любые приправы - зиру, барбарис сушеный, паприку, кориандр, перец черный.
Добавить в кастрюлю (казан) кипяток – он должен полностью покрыть зирвак. Как только закипит, уменьшить огонь и варить зирвак при небольшом нагреве. Что такое зирвак? Это зажарка из мяса, жира, овощей и специй. "Чем дольше варится зирвак, тем лучше вкус", - так говорят на Востоке.
Внимание! Прежде чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на соль. Eё должно быть больше, чем обычно, то есть слегка пересолено. B противном случае плов будет пресным.
Рис можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько промойте рис в нескольких водах - последняя вода должна оставаться совершенно прозрачной.
Засыпать рис, разровнять и аккуратно налить кипяченную воду так, чтобы она покрыла рис примерно на 1-2 см. Сделать огонь побольше и подождать, когда закипит и рис впитает в себя воду.
Когда вода уйдет с поверхности риса, проделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак нe подгорел. Ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
Когда рис впитает всю воду, вдавите головку чеснока, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности риса примерно 30 минут.
#рецептплова #плов #рецепты
Нет комментариев