Рецептов вяленых помидоров в разных источниках великое множество, и они, примерно, все похожи, отличается только время приготовления - от 1.5 часов до 5. По рецепту, который я предлагаю, помидоры нужно держать в духовке примерно 2-2.5 часа, тогда они будут достаточно подвяленые, но, в то же время, мясистые.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1.3 кг помидоров типа "сливка" среднего размера (порезанные на половинки "сливки" в таком количестве как раз поместятся на противень)
2 ст ложки прованских трав
Соль по вкусу
Оливковое масло, чтобы побрызгать помидоры перед запеканием, а также для того, чтобы залить им готовые помидоры в банки.
Несколько зубчиков чеснока
Порезать помидоры на половинки, ложкой аккуратно вытащить мякоть и выложить на застеленный пергаментом противень. Томаты лучше брать плотные, в таком случае мякоть будет вытащить проще, не повредив саму половинку.
Присыпать половинки помидоров прованскими травами, немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом.
Отправить томаты в духовку, разогретую до 160 С примерно на 1 час. Затем убавить температуру до 120 С и подержать помидоры в духовке еще 1-1.5 часа. Если томаты передержать и пересушить - ничего страшного, в таком случае после того, как они остынут, их не нужно будет заливать оливковым маслом, а использовать сухой томат как приправу для различных блюд.
В нашем случае, если мы хотим все-таки вяленые помидоры в оливковом масле, через 1 час или 1.5 часа достаем противень, даем помидорам остыть и раскладываем по банкам. В принципе, достатрчно будет двух баночек среднего размера, так как томаты очень сильно уменьшатся

Заливаем помидоры оливковым маслом, кладем по паре зубчиков чеснока, закрываем обычной крышкой и убираем в холодильник. Хранятся в таком виде помидоры достаточно долго, но, обычно, съедаются они очень быстро

Нет комментариев